Какие выплаты вырастут с 1 апреля

С 1 апреля новые выплаты будут положены семьям с детьми, а некоторые пособия получать станет удобнее. Подробнее разбиралась в изменениях «Парламентская газета».

Новая поддержка семей с детьми
С 1 апреля начнут рассчитывать пособие семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно. Оно положено россиянам с небольшим доходом. Начислять выплаты будут с 1 мая, однако переведут их сразу за два месяца — апрель и май.

Напоминаем, базовый размер выплаты — 50%  регионального прожиточного минимума на ребенка. Если после ее получения среднедушевой доход семьи остается ниже прожиточного минимума, то пособие увеличат до 75% от регионального минимума. Если не хватит и этого, выплату повысят до 100% от прожиточного минимума. То есть размер пособия будет колебаться в районе 6—12 тысяч рублей.

Для получения нужно подать заявление на портале госуслуг, в МФЦ или отделение Пенсионного фонда.

Социальные пенсии повысят
С 1 апреля повысят социальные пенсии. Размер повышения — 8,6 %. Социальные пенсии выплачивают тем, кто не имеет необходимого для назначения страховой пенсии количества пенсионных коэффициентов и стажа работы. При этом их назначают на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Также с 1 апреля проиндексируют и выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Их начисляют в том числе участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, людям, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Поддержат граждан и бизнес 

В ближайшее время ожидается принятие решения по увеличению ряда социальных выплат, пенсий и прожиточного минимума. Также вырастут зарплаты бюджетникам и минимальный размер оплаты труда.

Получить деньги станет проще
Кабмин разрешил подавать заявления на выплату на детей 3—7 лет по месту фактического проживания, если это позволяет нормативный акт региона. Также впредь будет действовать беззаявительный порядок перерасчета выплат при ежегодном изменении прожиточного минимума.

Заявления на пособия беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках, и на детей от 8 до 17 лет тоже можно будет подать по месту фактического проживания.

А еще скорректирован порядок расчета среднедушевых доходов семьи и оценки нуждаемости. Так, из расчета исключили некоторые виды доходов и имущества, в том числе целевые средства, полученные при господдержке на приобретение имущества, развитие собственного дела, а также объекты жилой недвижимости и транспортные средства, находящиеся в розыске или под арестом.

Фото: pixabay.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности