Растут как на дрожжах: есть ли предел подорожанию товаров?

С конца февраля начался ажиотажный спрос на ряд продуктов питания, непродовольственных товаров и лекарств. Согласно опросу, проведенному нашей редакцией, 92% респондентов считают, что закупаться впрок – бессмысленное занятие и люди сами таким образом создают дефицит, однако товары в магазинах продолжают исчезать, а цены растут.

В региональном управлении Федеральной антимонопольной службы рассказали, как формируются цены. Производители реализуют товар по установленным самостоятельно отпускным ценам. В оптовом звене применяются оптовые наценки к ценам производителей либо оптовых поставщиков, а розничные цены устанавливаются путем применения розничных надбавок к цене оптового поставщика либо к цене производителя (при закупке товара непосредственно у него). При этом отпускные цены производителей и уровень наценок государством не регулируются. Цены на продукты питания устанавливаются в зависимости от спроса и предложения, за исключением установления Правительством РФ предельных розничных цен на социально значимые продукты питания в определенных условиях и на определенный срок.

ФАС регулярно проводит мониторинг ценообразования. Особое внимание уделяется социально значимым продовольственным товарам, стройматериалам и топливу.

В перечень социально значимых товаров входят мясо (говядина, свинина, баранина, за исключением бескостного мяса, и куры, кроме окорочков), рыба мороженая неразделанная, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая, вермишель, картофель, свежая белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и яблоки.

Ажиотажный спрос коснулся, в частности, сахарного песка. Несмотря на то, что магазины ограничили количество товара, отпускаемого в одни руки, по сей день сахар исчезает с полок спустя пару часов после его привоза в магазин. В Кировской области потребление сахара выросло за последние две недели в 9 раз!

«Если в начале марта килограмм сахарного песка можно было приобрести по 55 рублей за килограмм, то сейчас он стоит уже больше 90 рублей. И тот раскупают. Сообщила об этом в ФАС, обращение приняли, но изменений пока не заметила», – рассказала Оксана.

Непростая ситуация и с лекарствами. Препараты подорожали в среднем на 30-40%. Как пояснили в ФАС, лекарства делятся на два типа: включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются, и все остальные, цены на которые не регулируются.

На первую категорию лекарств установлены предельные размеры отпускной цены производителя, а также региональных и розничных надбавок. Продажа таких препаратов по ценам, превышающим установленные, запрещена. Контроль за этим осуществляется региональными органами власти.

Мониторинг роста цен на препараты, не включенные в перечень, осуществляется Росздравнадзором. В течение 30 календарных дней их стоимость не должна расти более чем на 30%. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства незамедлительно применяются меры реагирования – от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.

«В феврале было возбуждено дело в отношении «Лукойла» о признаках завышения цены на бензин. Зафиксированный рост цен вызван не объективными экономическими факторами, а ориентацией компании на статистические данные по инфляции», – рассказали в Кировском УФАС.

Горожане могут сообщить о росте цен на продукты, товары и услуги по телефону горячей линии 8 (8332) 35-41-06, по адресу электронной почты to43@fas.gov.ru или заполнив форму на сайте ФАС.

Юлия Коробейникова

Фото: © Александра Мудрац / ТАСС






Растут как на дрожжах: есть ли предел подорожанию товаров?

  1. Петрович:

    Что-то очень похоже на экономический саботаж. Раньше при Сталине такие действия квалифицировались как враги народа. Вспомним чем кончил директор универсама «Елисеевский» в Москве.

  2. Гость:

    Горожане могут сообщить о росте цен на продукты, товары и услуги по телефону горячей линии 8 (8332) 35-41-06, по адресу электронной почты to43@fas.gov.ru или заполнив форму на сайте ФАС

    Источник: Город Ч.

    Интересно, а где закупаются продуктами работники контролирующих органов. Для оценки роста цен, достаточно регулярно посещать магазины города. Расхождение реальной ситуации в магазинах и того, что показывают по телевизору, наносит ущерб бренду России (свежий выпуск от Пескова)

  3. Гость:

    Петрович, ты с дуба рухнул? Соколова расстреляли, спустя более 30 лет после смерти Сталина. И «врагом народа» его никто не объявлял. Тогда пострадали ещё 15 тысяч работников торговли. Чтобы об этом судить, надо знать подоплеку самого дела и ситуацию в КПСС в то время.

  4. Петрович:

    Один хрен, экономический саботаж, создание ситуаций искусственного дефицита и взвинчивание цен. Доллар и евро сильно «просели», а цены что-то обратно никто снижать не торопится. Ну и кто враг народа???

  5. Гость:

    Вот интересно, почему о причинах рассеянного склероза могут говорить только медики (ито, только их малая часть), а в вопросах развития экономики все стали спецами экстра уровня? Рынок — это рынок. Он не «за» и не «против» народа. Вчера на одном из каналов ТВ прошло более-менее внятное объяснение с высказыванием мнений экономистов и самих бизнесменов. Но вам же ближе диванные эксперты, а не «зомбоящик».

    • Петрович:

      Да, конечно, вся правда только на 1-ом канале. )))))))))))) А я реалист, а не теоретик из другой страны под названием Маасква. Я вижу динамику цен в магазинах, т.к. почти каждый день хожу. При СССР за спекуляцию сажали. А в данном случае, что сейчас творят торгаши — это экономический саботаж и экономические диверсии против собственного народа в трудное для Родины время.

      • Гость:

        Трудное время?

        • Гость:

          За скрытые гастрономы, только для элиты партийной, кого посадили? Там не саботаж был? Так что хреновый пример из прошлого. А цены на рынке не припомнишь при СССР?
          Сейчас хоть купить что-то можно без проблем. Да цены подняли. Но не пустые прилавки. И для всех. а не для избранных.
          А если хочешь с московскими ценами сравнить. Так у них и до повышения цены в магазинах ломовые были. Особенно в центре.

          • Петрович:

            Не свисти! Я был проездом из Твери в Москве, в районе Ленинградского вокзала. Специально зашёл в обычный гастроном посмотреть цены. Дороже только сырокопченые колбасы и молоко. Батон, кефир и др. ТАКИЕ же цены как у нас. Не ходи в центре Москвы в супермареты, ходи в обычный гастроном. Только не забывай, что средние зарплаты у москвичей (не гастарбайтеров) в диапазоне 90 — 200 тыс.руб., почти при тех же ценах.

            • Гость:

              Что не свисти?! Осенью там две недели жил. В Перекрестке цены в двое в трое. Магниты тоже дороже наших гораздо, работают нерусские, грязь, ассортимент не как наш… хуже. Спар в центре вообще минимум в полтора два-два раза дороже марийских цен (в йошке был), а сам тоже рядом с марийским не стоит. Может про фудкорты рассказать? Две порции блинов штукарь на ВДНХ. Гамбургер самое г 350, нормальный 500. В охотном ряду Му-Му если не ланч с гречкой, то как в ресторану нас сходить.

              • Гость:

                Да, недорого у вокзалов в 24 часовых. Но там что-то не хочется покупать.

  6. Гость:

    Про привязку цен к долларам и евро можно забыть. Доллар и евро могут стоить хоть по 61-ой копейке, это никак не влияет на цены в наших продмагах и хозмагах.

    • Петрович:

      Это пишет адекватный человек? Иди и скажи это в Галамарте, в ДНС, Пятёрочка и т.д. и т.п.! )))))))))

  7. Гость:

    Ответ Петровичу. Ваш DNS первый залупил цены в рублях с запасом в этой мутной воде. У них теперь свой курс, никакие другие курсы их не волнуют.

  8. Гость:

    Вот вот. Какие привязки к доллару? Рынок, это рынок. Помидоры и огурцы, грубо говоря пример из ларька, вчера были по одной цене, на следующий день чуть не два раза. Из одного же ящика продавали!
    На южном в продуктовом при покупателях винный закрыли и на всех продуктах ценники бегали меняли. Просто в наглую. Что, тоже от евро? Это и есть рынок, и такие магазины.

  9. Гость:

    Сейчас будут азиаты и саудиты переходить на свои валюты и на китайские при оплатах, а мы за рубли работать. Тогда к чему привязываться? К коэффициенту жадности? Все, кому надо, давно свои курсы держат, и уже не конкретно к курсам цб,. а к своей себестоимости и марже.

  10. Гость:

    У Путина в его мире все хорошо! Трепло!

  11. Гость:

    Кому не нравится, Россия никого не держит. Несогласные давно смотались. Отсиживаются в теплых и сытых местах, где цены стабильные. И тоже Президента ругают, шкурники.

    • Гость:

      Какие там стабильные? Новости смотрите? Дальнобойщики бастуют, возить дорого, в магазинах шаром покати.

  12. Гость:

    Да, даже так? Нигде не написал такое. На да ладно. А по факту это не у него все хорошо, а у тебя всё и всегда плохо. Потому и ностальгируешь о прошлом, пусть и не сытном и не богатом, зато и не перенапрягался. И не волновало тогда таких ни то, сколько денег вбухивали в др. республики, в поддержку режимов в других странах, в гонку вооружений. И уж тем более не волновало, кого и куда выбирают, если можно так сказать было. И не беспокоили пустые прилавки, скуднейший ассортимент всех магазинов и фабрик, продажа нефти и газа, того же леса, потому что другое от нас не брали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности