«Мы рядом, мы вместе!»: Кирово-Чепецкий реабилитационный центр помогает детям с ОВЗ

Кирово-Чепецкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями помогает множеству ребят и их семьям. В прошлом году центр выиграл грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и  запустил свой проект «Мы рядом, мы вместе!».

Напомним, проект предусматривает две основные формы работы. Домашний микрореабилитационный центр — это когда команда специалистов выезжает к семье с особым ребенком и обучает родителей правильному выполнению комплекса реабилитационных упражнений на предоставленном оборудовании.  Выездной микрореабилитационный центр предполагает выезд специалистов в определенный район области и проведение на базе комплексного центра социального обслуживания населения курса реабилитационных мероприятий маленьким жителям этого района как в групповом, так и в индивидуальном формате.

В состав команды специалистов входят медицинские работники, психологи, логопеды, дефектологи, инструкторы по адаптивной физической культуре. На средства гранта в первую очередь были обучены специалисты Центра, а также закуплены планшеты для рисования песком, сухие бассейны, диагностические наборы, развивающие игры, тренажеры.

Прохору Кирпикову сейчас 8 лет, шесть из которых он является подопечным Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Прохор очень любит читать и, несмотря на юный возраст, увлекается анатомией человека. В его домашней коллекции уже есть книги и схемы строения человека. Когда семья жила в Кирово-Чепецке, посещать центр было привычным делом, но после переезда в с. Кстинино ездить стало далеко.  Здесь на помощь как раз пришла такая важная и нужная форма работы как «домашний микрореабилитационный центр», которая за год нашла много позитивных откликов у родителей.

«Когда твоему ребенку нужна квалифицированная помощь, сложно рассчитывать только на свои силы – успех возможен, если родители и специалисты будут работать сообща, — уверена мама Прохора Кристина Кирпикова. – В нашем случае так и получилось – вовремя пришла помощь от профильных специалистов, и сейчас постепенно виден результат этой совместной работы. Это самое главное и важное для нас!»

Исходя из особенностей здоровья Прохора, с ним по индивидуальной программе занимается массажист, инструктор по лечебной физкультуре, медицинская сестра проводит физиопроцедуры.  Мама тоже всегда на связи со специалистами для уточнения любых вопросов.

«Сердце» каждого учреждения – это грамотные специалисты: дефектологи, логопеды, массажисты, специалисты по лечебной физкультуре. Многие их них работают с особенными детьми уже много лет, поэтому всегда стараются найти подход к каждой ребенку, каждой семье и помочь им даже в самых непростых случаях. Их отличают ответственность, любовь к детям и постоянное стремление к новым знаниям», — отмечает первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

В Центре специалисты проводят диагностику детей, занимаются психолого-педагогической коррекцией. По окончании курса детям выдаются задания на дом, которые они выполняют уже при помощи родителей. Специалист же продолжает вести ребенка, проверяя выполнение заданий и корректируя индивидуальную программу дистанционно.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности