В Кировской области задержаны лжегазовщики

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области пресекли деятельность организации, работники которой подозреваются в мошенничестве при оказании услуг по техническому обслуживанию газового оборудования. Данная компания функционировала в Кирове с 2019 года и обслуживала жителей областного центра  и близлежащих городов.

Предварительно установлено, что работники фирмы совершали поквартирные обходы и убеждали жильцов, что газовые вентили и шланги в их жилищах износились, что может привести к аварии. Главным аргументом лжегазовщиков становилась демонстрация якобы имеющих место неисправностей газового оборудования.

Злоумышленники убеждали граждан, что действуют по доверенности от газоснабжающей или управляющей компании. Они были одеты в форменную одежду и имели служебные удостоверения, выданные работодателем. А на информационных стендах в подъездах и во дворах заранее размещали объявления с просьбами к жильцам обеспечить доступ к оборудованию.

Доверившись доводам аферистов, граждане соглашались на работы по замене или ремонту приборов. В зависимости от вида услуг их стоимость варьировалась от четырех до восьми тысяч рублей. При этом их средняя цена на рынке была в несколько раз ниже заявленной.

Особое внимание сообщники уделяли конспирации противоправной деятельности. Так, с целью ухода от ответственности учредители однажды ликвидировали фирму, после чего возобновили работу, создав новую компанию под другим названием.

Также основательно они подходили и к обучению персонала. Работники регулярно проходили тренинги, в том числе о методах и приемах внушения. К примеру, с помощью специальных стендов им объясняли, как на исправном оборудовании имитировать поломку.

Следователем Следственного управления УМВД России по Кировской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. В помещениях организации проведены обыски, изъяты документация и газовое оборудование.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские при участии коллег из Росгвардии задержали четырех подозреваемых: руководителя компании, двух бригадиров и мастера. Одному из них избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

На сегодняшний день потерпевшими признаны порядка 50 жителей региона, которым причинен общий материальный ущерб на сотни тысяч рублей. Проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности.

Фото: stv24.tv






В Кировской области задержаны лжегазовщики

  1. Псидоров:

    А чем газовщики отличаются от газовиков? )))))

  2. Псидоров:

    Аааааа…..))))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности