Как получить компенсацию расходов на догазификацию

С апреля жители региона могут компенсировать расходы на догазификацию домовладения. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 227,4 млн рублей. Порядок и условия предоставления единовременной денежной выплаты утверждены областным правительством.

По программе социальной газификации (догазификации) в уже газифицированных населенных пунктах газопровод бесплатно доводится до границ земельных участков по заявлению граждан.

«Мы понимаем, что подвести газопровод к земельному участку – это лишь часть дела. Нужно еще подвести газопровод к дому, установить в домах и квартирах газовое оборудование. Чтобы поддержать жителей Кировской области, мы предусмотрели компенсацию расходов граждан. Эта поддержка коснется именно самых нуждающихся – тех, чей доход не очень высок. В бюджете Кировской области предусмотрены средства. Мы ожидаем, что поддержка будет оказана более чем 5 000 семей», — отметил губернатор Игорь Васильев.

Компенсация предоставляется однократно гражданину, являющемуся собственником (одним из собственников) домовладения, понесшему расходы на газификацию домовладения при одновременном соблюдении ряда основных условий.

Так, важно, чтобы домовладение было включено в пообъектный план-график догазификации. Для получения компенсации заявитель должен проживать в домовладении и быть зарегистрированным в нем, а доход заявителя (членов его семьи) не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области, на каждого члена семьи (на 2022 год – 16 893 рубля).

По заявлению гражданина денежные средства могут быть перечислены организации, которая осуществляет работы по газификации домовладения, или непосредственно гражданину, если он понес расходы самостоятельно.

Компенсация предоставляется в размере фактически понесенных расходов на газификацию домовладения, но не более 50 тысяч рублей.

При определении размера учитываются произведенные заявителем расходы, связанные с газификацией домовладения в пределах границ земельного участка. В их числе расходы на подключение к сети газораспределения населенного пункта домовладения, проектирование сети газопотребления, расходы на строительство внутреннего газопровода, приобретение и установку бытового газоиспользующего оборудования (газовая плита, газовый водонагреватель, газовый котел) и прибора учета газа.

После произведенных расходов, связанных с газификацией домовладения, для получения компенсации заявитель не позднее 31 декабря 2023 года должен обратиться в МФЦ или управление социальной защиты населения с заявлением о предоставлении компенсации и необходимыми документами. Прием заявлений от граждан начнется с 16 апреля текущего года.

Компенсация предоставляется непосредственно при газификации домовладения, которая должна быть произведена не ранее 21 апреля 2021 и не позднее 31 декабря 2023 года.

Прием заявок на социальную газификацию в Кировской области продолжается. Подать заявку можно в любом из 17 офисов обслуживания приема заявок АО «Газпром газораспределение Киров» или в одном из 15 офисов ООО «Газпром межрегионгаз Киров». Также можно подать заявки через портал Единого оператора газификации https://connectgas.ru/, через портал Государственных услуг РФ https://gosuslugi, через 22 территориальных отдела МФЦ, а также в местных администрациях.

Все вопросы по догазификации можно задать по телефону горячей линии: т. 8-800-201-00-04.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности