Особенности весеннего призыва

С 1 апреля в России начался весенний призыв на срочную службу. Он продлится до 15 июля. В этом году призывная кампания пройдет с определенными изменениями.

Число молодых людей, которых призовут на военную службу, будет меньше, чем весной 2021 года. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Важное изменениеотсрочку от армии могут получить работники аккредитованных организаций IT-сферы. Речь идет о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях не менее одного года. Действие правил распространяется и на специалистов со стажем менее одного года, но при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность.

Компании, которые хотят получить отсрочку для своих молодых специалистов, должны сформировать их список и отправить в Минцифры не позднее 1 мая 2022 года. Затем Минцифры направит обобщенный список в Минобороны, а оно сформирует итоговые списки и отправит их в военкоматы для оформления отсрочки.

Утвержден также перечень вузовских специальностей и направлений подготовки, которые позволяют претендовать на отсрочку. В их числе математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие – всего более 60 направлений.

«Важно не допустить снижения темпов развития IT-отрасли в нашей стране даже в условиях санкционных ограничений. Нужно обеспечить устойчивое и бесперебойное функционирование информационной инфраструктуры. И, конечно, сохранить кадровый потенциал», – пояснил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Кроме того, молодые люди, которые по направлениям военкоматов обучаются на водителей, освобождаются от уплаты госпошлины при получении водительских удостоверений. Об этом рассказал военком Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района Игорь Нехорошев.

Ребята из Кирово-Чепецкого района снова отправятся служить в разные виды войск: сухопутные, ракетные войска стратегического назначения, войска Росгвардии, военно-космические войска, в части материально-технического обеспечения и другие.

География тоже останется традиционно широкой: от Дальнего Востока, Центрального военного округа до юга страны. На Украину, заверил Игорь Нехорошев, срочников отправлять не будут.

Ольга Величко

Фото: вести35.рф





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности