Какой будет «идеальная школа»

На заседании коллегии Министерства просвещения РФ впервые публично представлена концепция идеальной школы – проект «Школа Минпросвещения России». В заседании принимал участие и  губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев.

На встрече речь шла о развитии системы подготовки педагогических кадров в системе среднего профессионального образования, а также о разработке и реализации нового проекта «Идеальная школа».

Проект предполагает создание на территории страны единого образовательного пространства, в том числе инклюзивного, в котором достигается сбалансированность и гармоничность всех процессов, учет интересов каждой из сторон «образовательного треугольника» — ученик, учитель, родители.

Это и обучение, и воспитание, и здоровье детей, и формирование благоприятного школьного климата, и профориентация, и развитие творчества, и организация занятий по интересам.

Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, в настоящее время разрабатываются рекомендации о том, какой должна быть «идеальная школа». Имеются в виду и программы, по которым работают учителя, и комфортное для учеников и педагогов расписание уроков, и внеурочная деятельность, и работа кружков, спортивных секций, и школьный театр, и популяризация «белого интернета».

В числе направлений проекта также совершенствование системы оплаты труда учителей; разработка оптимального штатного расписания, формат проведения родительских собраний. Планируется, что выработанные системные ориентиры будут распространены на все учебные заведения страны.

«Работа предстоит большая и серьезная, в том числе на законодательном уровне, – подчеркнул Игорь Васильев. – Мы готовы к ней подключиться, понимаем, что наша задача – собрать предложения регионов, учителей, родителей, чтобы их голос был услышан. Я часто в педагогических коллективах повторяю фразу: мы не знаем, где родится будущий Ломоносов, но должны быть абсолютно уверены, что он получит качественное образование. И при таком подходе мы точно не потеряем каждого талантливого ученика, дадим ему качественные знания, условия для развития».

Фото: telegram






Какой будет «идеальная школа»

  1. Гость:

    Всё велосипеды изобретает? Идеальная школа давно придумана и называется » Система образования СССР» . А так да,есть где денежки » освоить» ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности