В деятельности Фонда капремонта и министерства строительства и ЖКХ выявлены нарушения

Прокуратурой Кировской области в деятельности органов власти региона и Фонда капитального ремонта выявлены системные нарушения закона. Так, должностные лица регионального министерства строительства, энергетики и ЖКХ не принимали меры по актуализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». Вследствие этого в программу не включены более 3 тысяч многоквартирных домов и, напротив, необоснованно включены 24 аварийных дома.

В деятельности Фонда капитального ремонта вскрыты нарушения, связанные с несоблюдением сроков ремонта, их переносом на более поздние периоды, что приводит к несвоевременному выполнению работ в многоквартирных домах  и нарушению прав граждан на благоприятные условия проживания в МКД.

Также существует риск того, что программные мероприятия по плану текущего  года, в который включено 979 многоквартирных домов, накапливающих средства  на счете регионального оператора, не  будут завершены. Из указанного количества домов только по 27 МКД работы выполнены, по 74 —  заключены договоры на выполнение ремонтных работ,  по 336 МКД не завершена разработка проектно-сметной документации в установленные сроки, по 341 МКД аукционы на ремонтные работы не объявлены.

По мнению прокуратуры, недолжным образом Фондом ведется и работа по взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт; не принимаются меры по взысканию авансовых платежей, уплаченных подрядным организациям, при неисполнении теми договорных обязательств.

«Сохраняется тенденция роста совокупного остатка неиспользованных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора, что свидетельствует о неэффективном их использовании. Так, на 01.03.2022 указанный остаток составляет 2,314 млрд. руб. При этом Фондом не приняты меры по инвестированию свободных средств на более выгодных условиях, — говорится в сообщении ведомства. —  Учитывая изложенное, прокуратурой Кировской области региональному министру строительства, энергетики и ЖКХ внесено представление».

Фото: epp.genproc.gov.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности