Чемпионат «ДетиПрофи»: кирово-чепецкие дошкольники осваивают профессии

14 апреля в детском саду №22 Кирово-Чепецка состоялся чемпионат трудовых умений среди дошкольников «ДетиПрофи». Мероприятие проходит третий год, но впервые в статусе общегородского.

Проект «ДетиПрофи» родился после того, как педагоги детского сада №22 прошли обучение на курсах повышения квалификации по стандартам WorldSkills. Первые два года чемпионат проводился среди воспитанников только этого детского сада, а нынче объединил уже семь детских садов Кирово-Чепецка.

«Это профориентационный проект, который нацелен на детей старших и подготовительных групп и, помимо того, что дает им новые знания, умения, качества, позволяет составить для каждого ребенка «индивидуальный маршрут», выявить, к чему у дошкольников больше способностей и интереса. То есть родители получают рекомендации относительно того, какое направление стоит продолжать развивать в детях», — рассказала заведующая детским садом №22 Ирина Зубарева.

Уникальный проект реализуется совместно с Вятским автомобильно-промышленным колледжем, который помогает дошкольникам знакомиться с миром взрослых профессий. Как рассказала директор ВАПК Татьяна Широкова, в течение года старшекурсники и педагоги колледжа проводят для воспитанников детских садов различные учебные экскурсии и мастер-классы.

С начала реализации проекта его активно поддерживает и филиал «КЧХК» компании «Уралхим».

«Вы не просто маленькие профессионалы, вы – большие умники и умницы, наша гордость и надежда на то, что Кирово-Чепецк будет продолжать славиться традициями мастеров и профессионалов. Уверена, что вы подрастете и сделаете наш город еще более современным и процветающим», — обратилась к участникам начальник управления обеспечения кадрами филиала «КЧХК» Светлана Пойлова.

В этом году в Чемпионате приняли участие 20 дошкольников. Они демонстрировали свои умения в трех компетенциях: «Поварское дело», «Лабораторный химический анализ» и «Инженер-строитель». Их презентации и практические навыки оценивало профессиональное жюри.

«Не исключаю, что кто-то из сегодняшних участников в будущем действительно станет поваром, химиком или инженером. Но думаю, что ранняя профориентация все же больше нацелена на то, чтобы показать дошкольнику как можно больше интересного в разных профессиях, научить работать с материалами, дать стимул развиваться и учиться», — отметил главный архитектор филиала «КЧХК», депутат городской Думы и член жюри Чемпионата «ДетиПрофи» Николай Колупаев.

Жюри определило победителей в каждой профкомпетенции: победителем в «Поварском деле» стала Полина Владимирова (детский сад №14), в «Лабораторном химическом анализе» профессиональнее остальных показала себя Елизавета Мусихина (детский сад №22), в компетенции «Инженер-строитель» победил Григорий Лебедев (детский сад №15).

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности