Коронавирус побежден или пандемия продолжается?

В России отмечается заметный спад заболеваемости коронавирусом. Означает ли это, что COVID-19 побежден и пандемия осталась в прошлом?

Казалось бы, жизнь возвращается в привычное русло. Кафе, магазины, досуговые учреждения открыты для свободного посещения – в них больше не требуют QR-коды. Мы снова начинаем узнавать друг друга на улице, в магазинах, общественном транспорте – многие из нас сняли маски. Правда, масочный режим в Кировской области еще не отменен. При этом в Москве ограничения были сняты еще 15 марта: мэр Сергей Собянин объяснил свое решение стабильным улучшением эпидемиологической ситуации  намерением поддержать бизнес на фоне санкционного давления. Отменять ли масочный режим, в Кировской области решает чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия при правительстве региона. На данный момент такого решения пока нет.

Ношение масок остается обязательным в общественном транспорте, в объектах торговли, при посещении лечебных и развлекательных учреждений, а также других мест скопления людей. Также сохраняется требование соблюдения социальной дистанции. После посещения общественных мест и прогулок на улице обязательно нужно тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками.

И все-таки бум в поликлиниках закончился. Учреждения здравоохранения возвращаются к прежним графикам работы.

«Снижение заболеваемости в городе Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе ощутимо. За последние 2-3 недели регистрируются исключительно единичные случаи COVID-19, вспышек заболеваемости не было. Поликлиника работает в обычном режиме. Обслуживаются пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении, — рассказал главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков. —  В настоящее время закрыты ковидные отделения в амбулатории в Проснице и в инфекционном отделении ЦРБ. Все отделения нашей больницы работают в обычном режиме».

Надежным коллективным иммунитетом от новой коронавирусной инфекции считается достигший уровня 80% и выше. Среди населения города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района он составляет 65%, а вот в коллективах  медицинских работников и сферы образования доходит до 90%.

Делать ли прививку?

В настоящее время активность населения в проведении иммунизации – вакцинации и ревакцинации от COVID-19 – несколько снизилась. Резонный вопрос: нужно ли делать эти прививки? Медики практически в один голос утверждают, что вакцинация является основой профилактики новой коронавирусной инфекции. И делать прививку в период спада заболеваемости — самое время.

В медицинских учреждениях Кирово-Чепецка имеется достаточный запас вакцины. В ЦРБ на сегодня готовы привить «Спутником V» («Гам-Ковид-Вак») или «ЭпиВакКороной». В МСЧ №52, кроме этих препаратов, доступны «КовиВак» и «Спутник Лайт», также в учреждение поступила вакцина для подростков «Спутник М» («Гам-Ковид-Вак М»). Она является двухкомпонентной, дозы вводятся с интервалом в 21 день. Вакцинация проводится вне зависимости от прикрепления к медицинской организации.

«Дети в возрасте от 12 до 14 лет прививаются по письменному заявлению одного из родителей или иного законного представителя и при письменном информированном согласии на медицинское вмешательство одного из родителей. Подростки постарше — в возрасте от 15 до 17 лет — предоставляют информированное добровольное согласие самостоятельно», — пояснили в МСЧ №52.

Чтобы сделать прививку, при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМC. Для удобства можно записаться на вакцинацию заранее через электронную регистратуру или по телефонам: 4-88-48, 4-59-60, 3-19-10 (в ЦРБ); 31-225 (в МСЧ).

Ждать ли новой волны ковида?

7 из 10 россиян не боятся новой волны COVID-19, о которой предупреждают инфекционисты. Таковы результаты исследования, которое провели специалисты сервиса SuperJob в конце марта. В опросе принимали участие и респонденты из Кировской области. Большинство жителей Кирова совсем не переживают о наступлении новой волны коронавируса — так ответили 68% опрошенных. 25% респондентов признались, что немного боятся новой вспышки вируса, и лишь 7% ответили, что испытывают сильный страх. Тех, кто не боится коронавируса, больше всего среди жителей Санкт-Петербурга (81%). А вот в Москве и Казани бесстрашных заметно меньше (62 и 66% соответственно).

Ожидается ли очередная волна коронавирусной инфекции или ковид уже перешел в разряд сезонных заболеваний? Однозначного ответа в медицинском сообществе нет. Ясно только, что вирус живет и мутирует. Но  как именно он может проявиться и когда, вопрос открытый.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности