Жители Кировской области могут наблюдать первый весенний звездопад

Метеорный поток Лириды — первый весенний звездопад, его  можно наблюдать  с 16 по 25 апреля, пишет паблик «Любительская астрономия в Кирове». Лириды — ежегодный звездопад с радиантом в созвездии Лиры. Радиант — это точка на небе, откуда кажутся вылетающими метеоры. Максимум активности потока ожидается в ночь с 22 на 23 апреля, когда наблюдается около 20 метеоров в час.

Это один из старейших метеорных потоков. О нём известно более 2600 лет. Иногда Лириды показывают всплеск активности. Эффектные метеорные дожди Лирид наблюдались в 1803 и 1922 годах. Предыдущий раз высокая активность Лирид была отмечена в 1985 году, когда наблюдалось до 200 метеоров в час.

В наших широтах созвездие Лиры практически не заходит за горизонт, поэтому поток виден всю ночь. Наблюдать звездопад лучше всего во второй половине ночи, когда радиант поднимается высоко над горизонтом. Для уверенных наблюдений необходимо темное небо и открытый горизонт. Смотреть нужно в восточном направлении. Метеоры видны невооруженным глазом, оптические инструменты не нужны. Обычно глазам требуется до 20 минут, чтобы приспособиться к темноте. В нынешнем году складываются благоприятные условия для наблюдений пика активности потока.

Фото: vk.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности