Изучение истории в российских школах начнется с первого класса, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на первом всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!».
«Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память. И мной принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса», — сказал Кравцов.
Сейчас школьники начинают изучать этот предмет с пятого класса.
В июле прошлого года президент Владимир Путин создал в России межведомственную комиссию по историческому просвещению, среди задач которой были названы анализ «деятельности иностранных структур», наносящих ущерб интересам России, и подготовка «контрпропагандистских мероприятий».
Главой этой комиссии назначили помощника президента, бывшего министра культуры Владимира Мединского. Он говорил, что в школьных учебниках по истории должны «с опорой на факты приводиться наиболее достоверные проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов». В частности, под его редакцией вышел ряд пособий, которые уже включены в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при обучении в школах.
Фото: telegram
Вопрос, какую историю будут преподавать школьникам.
У каждого правителя своя история.
история это события и факты в жизни страны, а так же биографии людей. т.е. всё можно подтвердить летописями, документами, указами и артефактами. каждый » правитель» под себя историю не может кроить.
Прекрасно кроят. Вспомните хотя бы, как славословили товарища Сталина до 1956 года. В учебниках истории, да и в фундаментальных исторических трудах страна существовала только благодаря его мудрому руководству. И что стало с его именем потом, когда «дорогой Никита Сергеевич» решил поменять акценты.
Мудрые руководители друг за другом переписывали историю на свой лад. Вот именно ни черта мы не знаем и многого не узнаем. Светлана Аллилуева после смерти отца и Отца всех народов на века, вжух в Америку, сын Хруща за ней в догонку. Дети и внуки, правнуки Брежнева пошли по миру.
Много вы знаете о тех или иных событиях и фактов в жизни страны, а так же биографии людей? Как надо повернуть, перевернуть или развернуть историю тому или иному правителю, он всё сделает со своей выгодой. Нет никакого предмета истории, не существует.
Вы путаете историю, как последовательность событий и фактов, с отношением различных групп людей к происходившему. Так смена власти и политической системы в России в результате вооруженного восстания 7 (по новому стилю) ноября 1917г. — это история. А Великая Октябрьская социалистическая революция это или Октябрьский переворот — отношение к произошедшему. Личная оценка, зависящая от воспитания, образования, мировоззрения. Но есть события (например, 9 мая 1945г), которые воспринимаются одинаково всеми, кто считает себя гражданином нашего государства. Независимо от правителей и своего социального статуса. А вообще история начинается с истории своей семьи, своей фамилии, с рассказов о своих прапрадедах и ветвях родственного древа. И впитывается все это, как говорят, с молоком матери. А с ивана, родства не помнящего, какой гражданин, патриот, защитник? Вот и подумаешь, что будут преподавать первоклашкам?