Весенний лед опасен

В весеннее время, когда реки еще неподвижны, кажется, что можно выходить лед, продолжать там свои игры с детьми и заниматься рыбалкой. Однако под весенними лучами солнца лед начинает активно подтаивать, кроме того, усилившееся с приходом тепла течение воды еще и подтачивает его снизу. В результате лед становится пористым, рыхлым. Визуально он еще кажется прочным, но вес человека  уже не способен выдержать.

Весенний лед очень коварен: в отличие от осеннего и зимнего, он не трещит под тяжестью человека, предупреждая об опасности, а просто проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Матовый или белый цвет льда говорит о том, что верхняя корка уже подтаивала прежде чем замерзнуть снова, а значит, лед недостаточно крепкий, и выходить на него опасно.

Прочный лед имеет зеленоватый или синеватый оттенок, его толщина будет увеличиваться на открытых бесснежных пространствах.

Чтобы уберечь себя и своих близких от чрезвычайных происшествий во время весеннего паводка, необходимо следовать простым правилам:

  • Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (в туман, дождь, снегопад);
  • Перед тем, как выйти на лед, проверьте его состояние. Особенно в месте примыкания к берегу – за снежными надувами можно не заметить промоины;
  • Проверять состояние льда ударом ногой категорически запрещено. Всегда используйте для этого подручные средства – полено, камень, лыжную палку. Если при ударе на поверхности ледяного покрова появляется хоть немного воды, следует сразу же отойти обратно к берегу скользящими шагами по своим же собственным следам.

Если визуально прочный лед все же подвел,  не поддавайтесь панике. Первым делом необходимо сбросить с себя тяжелую одежду и обувь. Раскиньте руки, чтобы не уйти с головой под воду. Без резких движений начинайте выбираться на лед: сначала грудью, затем, широко расставив, поочередно закидывайте ноги. Выбравшись, откатитесь и осторожно отползайте в ту сторону, откуда пришли.

Если вы увидели, что человек провалился под лед, крикните ему, что идете на помощь. — так вы поможете снизить панику. Приближаться к полынье можно только ползком. Спасти жизнь провалившемуся человеку поможет доска, веревка, ремень или шарф — все, за что можно ухватиться. Бросьте пострадавшему то, что сможете найти, с расстояния не менее 3 метров, чтобы помочь ему выбраться. Затем стоит сразу же отвести пострадавшего в теплое место, при необходимости оказать первую медицинскую помощь.

Ни в коем случае не  теряйте бдительность во время паводка и половодья. Соблюдайте элементарные правила безопасности, расскажите о них свои близким и будьте здоровы!

Специальное управление ФПС № 16 МЧС России

 

 

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности