На госуслугах стартовал прием заявок на отсрочку от армии для IT-специалистов

С 19 апреля аккредитованные IT-компании могут подать заявки на  получение отсрочки от призыва на военную службу для своих сотрудников через портал госуслуг. Об этом сообщило Минцифры РФ.

«В сложившейся экономической ситуации отрасль информационных технологий в России приобретает стратегическое значение. Поэтому государство ставит в приоритет задачи по развитию IT-сферы и ее специалистов. Принятые меры помогут не только привлечь в эту сферу еще больше новых специалистов, но и поддержать действующих», — отметил Алексей Сухих, и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области.

Для оформления заявки на получение отсрочки от армии необходимо заполнить и приложить к заявлению специальную форму с данными сотрудников. Формы и инструкции по их заполнению Минцифры России заранее направило компаниям из списка аккредитованных. Заявления от  работодателей будут приниматься до 1 мая.

Для того чтобы получить отсрочку, сотрудник IT-компании должен иметь гражданство РФ, быть старше 18  и младше 27 лет, работать по трудовому договору и иметь высшее образование в сфере информационных технологий. При этом по состоянию на 1 апреля текущего года его трудовой стаж должен составлять не меньше 11 месяцев. Также отсрочка распространяется на специалистов, которые устроились работать в течение года после окончания учебы.

С 1 июня призывная комиссия начнет принимать решения по отсрочке. После этого сотрудники IT-компаний получат повестки и должны будут явиться в военкоматы в указанные даты и время, чтобы подтвердить право на отсрочку. При себе необходимо иметь: паспорт, документ воинского учета, водительское удостоверение (при наличии), подлинник диплома о высшем образовании по специальности в соответствии с перечнем; подлинники справок с мест работы в аккредитованных IT-организациях за период с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года.

Напомним, 2 марта президент подписал указ, который освобождает сотрудников IT-отрасли от военной обязанности, а их организации — от налога на прибыль. Также они смогут получать льготные кредиты и гранты.

Фото: freepik.com






На госуслугах стартовал прием заявок на отсрочку от армии для IT-специалистов

  1. Гость:

    В 18 лет иметь высшее образование в сфере информационных технологий и трудовой стаж должен составлять не меньше 11 месяцев+ водительское удостоверение это ж надо очен постарацца.

  2. Гость:

    Написано «старше 18 лет», а удостоверение водителя «при наличии». Хотя у друзей дети в Казани и в Москве (МИЭТ) со 2го курса работают по специальности в фирмах, а на лекции ездят на своих авто. Вот не скажу, учитывается ли эта подработка в трудовой стаж. Кто старацца, у того получацца.

  3. Гость:

    Дорогой друг в 17:26! Когда тебе исполнится 18 лет и один час-день, ты стал старше 18-и лет, так что добро пожаловать самостоятельно, добровольно в военный комиссариат. Водительское удостоверение с категориями А и В, нафиг в армии не нужны. Возить туловище с большими звездами на легковом авто тебе никто не доверит. Хотя могут организовать езду на убитой санитарке-буханке для перевозки анализов и жены начальника медслужбы.

    • Гость:

      Да при чем тут 18 лет? Сказано же » …должен иметь высшее образование в сфере информационных технологий…».А это минимум 23 года (ну, если только не экстерном — два курса за год). Так что 18-и летние пацаненки могут спокойно идти служить. А для чего нужно водительское удостоверение — мне по барабану. Пусть военкомы парятся.

  4. Гость:

    в 00:08 » …должен иметь высшее образование в сфере информационных технологий…».А это минимум 23 года..
    Браво! Дошло! Бинго!

    • Гость:

      Ну написали бы «граждане призывного возраста», что бы поменялось то? Это и есть старше 18 и до 27. Чего докапываться?

  5. Гость:

    В том и беда, когда что-то якобы благое делают, затем смотрят что наделали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности