В регионе обсуждают передачу полномочий по водоснабжению единому поставщику

21 апреля состоялось заседания рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. В рабочую группу входят представители органов местного самоуправления, государственной власти, Законодательного Собрания, Общественной палаты, профсоюза работников жизнеобеспечения и ресурсоснабжающих организаций региона.

«Решение основных вопросов в сфере водоснабжения и водоотведения входит в число приоритетных задач для Кировской области, а проект «Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения Кировской области» определен приоритетным в рамках кураторства социально-экономического развития Приволжского федерального округа. Реализация этого проекта подразумевает перераспределение полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти. Для подготовки проекта соответствующего закона была создана рабочая группа», — отметил председатель правительства Кировской области  Александр Чурин.

На сегодня услуги по водоснабжению и водоотведению в регионе оказывают 232 организации. Износ объектов водоснабжения и водоотведения составляет 76%, в 39 муниципальных образованиях качество питьевой воды не соответствует установленным требованиям.

«В муниципальных образованиях сложилась тенденция к уходу с рынка по рассматриваемому направлению частных компаний. Администрации муниципальных образований вынуждены сетевое имущество либо передавать МУПам, либо сдавать в аренду. Понятно, что в этой ситуации про обновление имущества для обеспечения качественной услуги говорить не приходится, — сказал министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнёв. — Практика показывает, что исправить ситуацию может только мощное, ресурсоёмкое предприятие, имеющее значительный опыт и профессиональный коллектив. Поэтому правительство региона предложило модель формирования единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на всей территории Кировской области».

Создание единого государственного гарантирующего поставщика позволит объединить организации, осуществляющие функцию водоснабжения и водоотведения; оптимизировать расходы на управление активами и внедрение автоматизированной системы управления; организовать качественный биллинг услуг и высокий уровень клиентского сервиса; привлечь ресурсы проекта «Чистая вода»; провести модернизацию инфраструктуры.

На совещании подробно осудили этапы перевода муниципального имущества по водоснабжению на областной уровень, варианты организации работы единой компании по устранению аварий и инцидентов, наполнение штата сотрудников и комплектацию техникой и оборудованием.

Фото: архив






В регионе обсуждают передачу полномочий по водоснабжению единому поставщику

  1. Гость:

    Говорите русским языком!- тарифы вырастут. Нечего юлить!

    • ЕЛО:

      Дело Чубайса не умрет,не успел уехать,новые последователи тут как тут.

  2. Гость:

    Качество услуг упадёт!
    Хрен достучишься до поставщика! Офис в Кирове, или где-нибудь в Вятских Полянах, бухгавтерия ещё чёрт знает где! Как у t++Энергосбыт! В итоге — ему всё по рейтингу!

  3. Псидоров:

    «Если в кране нет воды …»©

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности