«Газ без опасности»: в Кирово-Чепецке бесплатно можно проверить газовое оборудование

С 11 апреля в Кирово-Чепецке стартовала акция «Газ без опасности», в рамках которой специалисты бесплатно выявляют неисправное газовое оборудование и  вентиляционные каналы. В среду, 20 апреля, в нашем городе состоялась пресс-конференция, на которой члены рабочей группы по реализации данного проекта рассказали о его целях, задачах и перспективах.

До того, как данный пилотный проект пришел в Кирово-Чепецк, в течение месяца он реализовывался в областном центре.

«За месяц проведения акции было обработано 42 заявки от жителей Кирова. По всем 42 адресам утечек газа и неисправного газового оборудования выявлено не было,  но факты ненадлежащего содержания систем вентиляции, ненадлежащего воздухообмена были зафиксированы практически по всем проверенным адресам, за исключением двух, где был обеспечен достаточный газообмен и тяга в вентканалах. В остальных случаях параметры газообмена снижены, что создает угрозу жизни и здоровья граждан», — рассказал Вадим Варакин, заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Киров».

На сегодняшний день в Кировской области зарегистрированы 49 специализированных организаций, которые имеют право осуществлять техническое обслуживание внутридомового (ВДГО) или внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования. Несмотря на огромную ответственность, каких-то особых требований к таким организациям закон не предъявляет. Поэтому нередко возникает вопрос качества выполненных работ, что ведет к опасным последствиям: утечкам газа и взрывам. Контролировать деятельность данных организаций достаточно сложно, как и вести учет сведений по наличию у собственников квартир МКД договоров на техническое обслуживание  газового оборудования.

«По нашим данным, у порядка 10% собственников таких договоров нет, — отметил Вадим Варакин. — Поскольку речь идет о многоквартирных домах, серьезные риски возникают не только для данных собственников, но и для их соседей».

Большое влияние на безопасную эксплуатацию ВДГО и ВКГО оказывает исправность дымовых вентиляционных каналов, особенно в МКД. По статистике, порядка 70% летальных исходов при неправильном использовании газа в быту происходит по причине отравления продуктами неполного сгорания при пользовании газом.

«По правилам использования газа проверку вентканалов следует  проводить не реже трех раз в год: до начала отопительного сезона, во время отопительного сезона и после его окончания, — пояснил Андрей Михальчук, руководитель Комитета по вопросам безопасности при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России». — Почему это важно? Безопасным продуктом сгорания газа является углекислый газ, но в случае отсутствия надлежащего притока воздуха при эксплуатации газа начинает вырабатываться угарный газ, вызывающий отравление у человека».

Бесплатное обследование жилых помещений в рамках проекта «Газ без опасности» в Кирово-Чепецке продлится до 10 июня. Заявки принимаются по телефону 8 800 201 00 04. Специалист приедет по адресу в строго оговоренное с владельцем квартиры время.

«Данный социальный проект актуален, поскольку призван, во-первых,  снизить число происшествий, наносящих вред здоровью, жизни и имуществу граждан, связанный с использованием газа в быту. Во-вторых, он направлен на то, чтобы исключить реализацию бытовых мошеннических схем», — отметила глава города Елена Савина.

По итогам реализации пилотного проекта будет создана рабочая группа, которая займется инициированием закона для безопасного использования газа в быту.

Людмила Резвова

Фото: stv24.tv





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности