Не сжигайте мусор и траву!

В связи с активным таянием снега на территории Кировской области появляется угроза возникновения пожаров, которые в большинстве случаев происходят по причине неосторожного обращения с огнем, сжигания мусора, а также палов сухой травы.

Сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения требований Правил противопожарного режима в РФ.

    • В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова правообладатели, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
    •  На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
    • Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или административный штраф:

на граждан в размере от 2 до 3 т.р.;

на должностных лиц – от 6 до 15 т.р.;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 т.р.;

на юридических лиц – от 150 до 200 т.р.

Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб, за указанные деяния наступает уголовная ответственность по статье 168 УК РФ, максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до 1 года.

Если при пожаре произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 статье 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой, лишение свободы на срок до 5 лет.

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»

 

 

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности