Предприятиям дадут отсрочку по уплате страховых взносов

В понедельник, 25 апреля, на совещании с правительством по экономическим вопросам президент Владимир Путин предложил ввести годовую отсрочку по уплате страховых взносов для предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок. Подробнее разбирался «Коммерсантъ».

Сейчас компании, за исключением льготных категорий, платят 30%: 22% отчисляется на обязательное пенсионное страхование, 5,1% — на обязательное медицинское страхование, а также 2,9% — на обязательное социальное. Для малого и среднего предпринимательства ставка снижена до 15%.

Возможность более поздней уплаты страховых взносов была предусмотрена и в «ковидном» 2020 году. В «контрсанкционном» варианте эта мера выглядит уже более масштабной — и по срокам, и по перечню лиц, которые смогут ею воспользоваться. Отсрочкой не смогут воспользоваться экспортеры, компании финансовой сферы и оптовой торговли, а также организации бюджетного сектора.

Точный перечень отраслей, которые будут иметь доступ к этой льготе, определит правительство. По общему правилу предполагается отсрочка взносов за второй квартал, а для производственных предприятий (то есть за вычетом сферы услуг) — еще и за третий. Срок уплаты назначен на 1 мая 2023 года.

По оценкам властей, отсрочка уплаты страховых взносов коснется более 2,8 млн компаний, в которых работают 52 млн человек.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности