Черная боль: взрыв, разделивший жизнь на до и после…

Ежегодно 26 апреля вспоминают погибших в радиационных авариях и катастрофах. День памяти учрежден в день трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв на ЧАЭС произошел 36 лет назад.

День, разделивший жизнь на до и после, есть у большинства из нас. А для многих из тех, кому пришлось участвовать в ликвидации последствий радиационных аварий и техногенных катастроф, он связан именно с этими событиями.

26 апреля на Вятскую набережную к Памятному знаку чернобыльцам приходят сами ликвидаторы, их вдовы и родственники почтить память тех, кто ушел из жизни так рано, возложить цветы, поклониться.

«Я уехал на ЧАЭС в июне 1986 от «ГалоПолимера» на 2 месяца. Приходилось заниматься много чем — там мы быстро учились. Здесь я работал электромонтером – там был еще и электромонтажником, и сварщиком, — вспоминает Александр Николаевич. – По сей день во сне периодически вижу события того времени. Для многих из нас жизнь разделилась на до и после…»

Есть в Кирово-Чепецке и те, кого коснулась первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» закрытого города Челябинск-40. Татьяна Павловна Кузнецова вышла замуж и переехала в Кировскую область, теперь живет в Кирово-Чепецке. О тех страшных событиях знает со слов мамы и родственников.

«Здесь у челябинцев (маяковцев) своего дня нет, поэтому я прихожу на памятный митинг вместе с чернобыльцами, — рассказывает Татьяна Павловна. – Я была еще в утробе мамы, когда семья эвакуировалась: только что построили новый дом, и пришлось все бросить. Тяжело вспоминать даже рассказы мамы о тех событиях. Да и родственников много ушло из жизни раньше времени».

Среди тех, кто работал в тяжелейших условиях, не щадил свое здоровье, рисковал жизнью в Чернобыле, были и жители нашего города. Всего с 1986 по 1990 годы из Кировской области отправились на ЧАЭС 3 642 человека, более 700 из них — жители города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района.

«26 апреля – это день памяти тех, кто встал на защиту жизни наших граждан; день-предостережение для тех, кто двигает прогресс; это напоминание о том, что без сохранения памяти может быть повторение, — отметила на митинге глава города Елена Савина. – Наш город химической промышленности отправил сотни жителей на ликвидацию последствий аварии в Чернобыле. Низкий поклон и вечная память тем, кто заслонил нас собой от этой беды. Пусть никогда подобная катастрофа не повторится на планете Земля!»

Как рассказал член правления КРОО «Союз «Чернобыль» Николай Батин, чепчане одними из первых тогда прибыли в Чернобыль: в апреле 86-го на ликвидацию последствий аварии приехали 6 наших земляков, а в мае того же года еще 13 человек. Есть среди ликвидаторов и женщины — из Кирово-Чепецка на ЧАЭС побывали 45 женщин.

В этот день у Памятного знака чернобыльцам иерей Всехсвятского храма Роман Мусихин провел панихиду по всем усопшим ликвидаторам. После минуты молчания пришедшие возложили цветы.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности