Человек и город: судьба на двоих

25 апреля в библиотеке им. Н. Островского состоялась презентация книги о почетном гражданине Кирово-Чепецка Льве Ивановиче Князькове, старожиле и патриоте, который известен не одному поколению чепчан. Издание есть во всех библиотеках города.

Книга «Человек и город: судьба на двоих», посвященная Л.И. Князькову, стала седьмой из серии книг о почетных гражданах Кирово-Чепецка. Человек с большой буквы, человек-глыба, патриот – так характеризуют Льва Ивановича те, кто с ним работал, дружил, общался. Город строился, развивался и изменялся на его глазах, и Л.И. Князьков был непосредственным участником этих процессов. Он навсегда связал свою судьбу с нашим городом, приехав на чепецкую землю в конце 40-х годов прошлого века.

Будучи направленным на завод № 752 мастером-электриком технологического цеха, он прошел трудовой путь до заместителя директора завода по кадрам и секретаря парткома завода. А затем еще почти десять работал секретарем Кирово-Чепецкого городского комитета КПСС. Общий трудовой стаж Л.И. Князькова составляет более полувека.

Издание не только описывает богатую биографию Льва Ивановича, но содержит множество его собственных воспоминаний, его друзей, коллег и около двухсот фотографий.

Работа над книгой началась в апреле прошлого года с того, что Лев Иванович предоставил мне свой огромный фотоархив. Пришлось разобрать и отсканировать два чемодана снимков и выбрать те, которые должны были войти в книгу, — рассказывает Лидия Вахрушева, редактор книги. – В декабре мы уже сдали ее в печать, но, к сожалению, не успели издать при жизни Льва Ивановича. Он очень ждал выхода этой книги, чтобы подарить ее людям.

На презентации присутствовали те, кто хорошо знал Льва Ивановича. Они поделились своими воспоминаниями.

— Лев Иванович оставил в судьбе многих людей неизгладимый след. Он отличался острым умом, повышенным чувством ответственности, был строг к себе, ему было интересно все вокруг. Он очень много сделал для Кирово-Чепецка, но, уйдя на заслуженный отдых, не жил прошлым, а всегда смотрел в будущее. И это привлекало к нему окружающих, — отметила глава города Елена Савина.

Умный, красивый, внимательный, с чувством юмора… Легкий человек и одновременно требовательный. Благодарю судьбу за то, что мне выпала удача работать со Львом Ивановичем. Это был человек с большой буквы, — сказала ветеран КЧХК Надежда Матвеевна Генералова.

Лев Иванович – человек неординарный, про таких говорят «глыба». Он вошел в плеяду тех великих людей, специалистов, которые жили, работали в нашем городе и прославляли Кирово-Чепецк. С его уходом ушла эпоха победителей, созидателей и творцов, — заявил Владимир Крешетов, бывший коллега Л.И. Князькова.

Он обладал всесторонними интересами и часто принимал участие в наших «творческих посиделках», где порой оказывался гостем и зрителем номер один, — поделился почетный гражданин Кирово-Чепецка Александр Иванович Мальцев. – Лев Иванович был необыкновенно одаренной, интересной личностью, и выход этой книги – это торжество справедливости.

Л.И. Князьков лично участвовал в процессе подготовки книги. Будучи человеком основательным и принципиальным, он не единожды проверял свои собственные воспоминания, уточняя текст.  Льва Ивановича не стало 24 декабря прошлого года, он совсем немного не дожил до выхода книги в свет.

В завершение мероприятия, как и мечтал Л.И. Князьков, первыми книгу получили его самые близкие люди. В их числе его супруга, ставшая для Льва Ивановича музой, надежным тылом, самым беспристрастным критиком и советчиком. Согласившись на фотоснимок для нашей газеты, Людмила Васильевна трогательно прижала к груди книгу о муже, и в ее глазах в этот момент можно было прочитать еще одну — об их общей судьбе на двоих.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности