Что опаснее: сигареты, кальян или вейп?

Почему врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам бросить курить?  Курение — одна из самых значительных угроз здоровью человека. Оно увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей, наносит вред всем системам организма, вызывает преждевременное старение кожи.

Самое  серьезное последствие курения для органов ротовой полости — это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Курение может вызывать импотенцию у мужчин, а у женщин увеличивает риск развития бесплодия.

В последнее время все большее распространение получают электронные сигареты, популярны среди населения и кальяны. Бытует мнение, что курение кальяна — безопасная забава, которая является отличной альтернативой курению сигарет. Медики опровергают это мнение.

Да, содержание никотина и смол в табаке для курения кальяна меньше, чем в сигаретах, но они там все же присутствуют и не полностью отфильтровываются водой в колбе. Дым кальяна даже после прохождения через водяной фильтр содержит в большом количестве угарный газ, соли тяжёлых металлов и химические вещества, вызывающие рак. Водный фильтр удерживает часть никотина, но не предотвращает возникновение зависимости и не гарантирует безопасность курения.

Всякий табак содержит яд, вызывающий зависимость. Курильщик сигарет курит до тех пор, пока не удовлетворит свой организм привычной дозой никотина. Курильщик кальяна для насыщения никотинового голода курит на протяжении 30-ти минут, а то и больше. Кальян является особенной приманкой для молодых людей, которые никогда раньше не курили и даже не пробовали курить. Именно это является настоящей ловушкой — развитие зависимости без того, чтобы человек сам это осознавал. Ловушка действует постепенно, уверенно затягивая человека.

Электронная сигарета (парогенератор, вапорайзер или вейп) – это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль, простыми словами пар, предназначенный для вдыхания. Пар генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании. Главная опасность вапорайзеров кроется в составе жидкости для их заправки, в которой содержатся мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль — ученые доказали, что их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах.

Также в этой жидкости содержится  формальдегид — ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом; ацетальдегид — канцероген, который не только отравляет организм, но и формирует привыкание к курению, а еще повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Безопасного курения не бывает, утверждают врачи. Именно поэтому настаивают на отказе от курения как можно раньше.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности