Что изменится в мае

Майские преобразования больше нацелены на улучшение жизни семей. Так, с 1 мая Пенсионный фонд принимает заявления на выплату малообеспеченным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Досрочный прием заявок через портал госуслуг стартовал в апреле. Размер пособия составит от 50 до 100% регионального прожиточного минимума на ребенка в зависимости от дохода семьи.

Отцовский капитал расширен

Отныне отец или усыновитель получает право на использование маткапитала, если мать ребенка умерла, даже в случае, если она не являлась гражданкой РФ. Ранее такая норма работала для отцов детей, чья мать была гражданкой России. Кроме того, отцу будет положен маткапитал, если мать оставила ребенка в роддоме и дала согласие на усыновление. В случае смерти отцов-одиночек право на материнский капитал в равных долях переходит к лишившимся обоих родителей детям.

Соцвыплаты не спишут за долги

Теперь банк может списать деньги со счета заемщика, который задолжал по кредиту, только при наличии соответствующего распоряжения от клиента.
Если же на счете хранятся единовременные выплаты, которые запрещено взыскивать за долги, то банк должен получить отдельное согласие гражданина на их списание по каждому случаю в счет кредитной задолженности. При этом заемщик в течение 14 дней может отозвать свое согласие — тогда банк обязан вернуть средства.

Водительские права продлят автоматически

Срок действия водительских удостоверений автоматически продлевают на три года. Это касается тех документов, срок действия которых истекает с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023 года.

Специалисты IT-сферы получат отсрочку от армии

Речь идет о молодых людях до 27 лет с высшим образованием и стажем в IT-компаниях не менее одного года. Если же специалист работает меньше года, то отсрочка действует в том случае, если он окончил вуз за год до момента назначения на должность.

Правительство утвердило перечень вузовских специальностей, которые позволят претендовать на отсрочку. Всего их более 60, в том числе математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие.

Социальные доплаты подросткам сохранятся

Теперь социальные доплаты при установленной пенсии по инвалидности или потере кормильца сохранятся, даже если подросток устроится на работу. Норма распространяется на граждан до 23 лет, обучающихся в очной форме.

Об установке рекламных вывесок на домах

С 17 мая рекламную вывеску, размещенную на фасаде многоквартирного дома или другом виде общедомового имущества, придется убрать, если она была установлена без согласия собственников помещений дома.

Ольга Величко

Фото: v-kurse.ru






Что изменится в мае

  1. Гость:

    Майские преобразования больше нацелены на улучшение жизни семей.
    Источник: Город Ч.
    Майские преобразования, лучше некуда. Попробуй-ка приди-ка с заявлением 1-мая в пенсионный фонд.

    С 17 мая рекламную вывеску, размещенную на фасаде многоквартирного дома или другом виде общедомового имущества, придется убрать…
    Источник: Город Ч.
    17 мая вторник, кому мешала вывеска именно до вторника 17 мая?

  2. Гость:

    Губернаторы Кировской и Томской областей Игорь Васильев и Сергей Жвачкин оставляют свои должности. Об этом они сообщили сами.

    По словам губернатора Кировской области, у него приближается окончание срока полномочий. В связи с этим он решил оставить пост. Васильев продолжит работу на федеральном уровне, отметил он в своем Telegram-канале.

    Государственный деятель обратил внимание на то, что его просьбу работать на благо развития всей страны поддержал президент России.(с) Вот что изменилось в мае.

  3. Гость:

    Скатертью дорожка,все крысы бегут с тонущего корабля.

  4. Гость:

    Золотой ты человек Юрий Венедиктович, не бережешь ты себя. Некогда мне, Виктор Харитонович всё о России думаю… И работаешь всё, трудишься Юрий Венедиктович, не бережёшь ты себя. Отдохнуть тебе надо Юрий Венедиктович. Некогда, некогда мне отдыхать, Виктор Харитонович.

  5. Гость:

    Рубить с плеча не будем, посмотрим, как работают муниципалитеты, областное правительство: кто справляется со своими обязанностями, а кому нужно будет искать замену. Сейчас никого не буем увольнять. Поскольку еще не знакомы с деятельностью.(с) СОКОЛОВ ВРИО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности