Фонтан VS техно-дерево. Что установят на кольцевой развязке?

Что украсит кольцевую развязку на улице Братьев Васнецовых? Фонтан или техно-дерево? До 15 мая еще можно отдать свой голос за тот арт-объект, который нравится больше.

Фонтан желаний

Этот арт-объект представляет нашу планету в окружении символических световых струй.

Авторы проекта. Придумали и разработали проект Сергей Коденко, Владимир Котов, архитектор, член Союза архитекторов России, оба уроженцы Кирово-Чепецка, и Тая Рекун из Томска.

Идея. Шесть месяцев в году в наших краях пасмурно и холодно. Авторы проекта решили создать такую форму, которой можно было бы любоваться круглый год. Летом в фонтане будет циркулировать вода, даря окружающим прохладу, а с осени до весны эффект воды будет создаваться за счет освещения.

«Мы много раз замечали, что у фонтанов люди всегда добрые и счастливые. Они приходят к фонтанам отдохнуть, посмотреть на воду, послушать музыку. Наш фонтан планируется музыкальным. Его будет видно со всех сторон одинаково. За счет подсветки объект будет притягивать внимание и водителей, и пешеходов. Нам хотелось создать место притяжения, которое радовало бы глаз и проезжающих, и проходящих мимо гостей города и местных жителей», — рассказал автор проекта, архитектор Владимир Котов.

Безопасность. Будет ли объект отвлекать от дороги? Авторы уверены, что нет, потому что конструкция не громоздкая — 21 метр и не сплошная, а воздушная, прозрачная. Вокруг фонтана (внутри кольца) планируются три круга из разных зеленых насаждений. Они станут живой изгородью, которая не даст пешеходам пробраться внутрь. Смотреть на фонтан, делать селфи на его фоне или снимать видео можно будет издалека — так весь объект будет целиком виден. Следовательно, и надобности подходить вплотную к сооружению не будет.

Технические особенности. Основание фонтана планируется создать из бетона, сам фонтан состоит из металлических труб и шара — символа планеты. Шар будет выполнен из перфорированного металла, чтобы можно было встроить в него освещение. Останется продумать режим работы музыки и света, чтобы они не мешали жильцам ближайших домов. 

Почему стоит выбрать фонтан? Фонтан желаний может стать одним из пунктов в маршруте прогулок по Кирово-Чепецку. Жители города и его гости смогут спокойным  шагом доходить от самой набережной до кафе на проспекте России и далее — до улицы Братьев Васнецовых. Рядом с фонтаном постепенно появятся, считают авторы, и другие точки притяжения — скамейки, торговые ряды.

 

Техно-дерево

Этот арт-объект представляет сочетание правильной индустриальной конструкции (крона) с неправильным живописным природным силуэтом (ствол с ветвями).

Автор проекта — архитектор, дизайнер среды, член Союза архитекторов России Евгений Дудин из Кирово-Чепецка.

Идея. Кирово-Чепецк город зеленый. Это отличает его от многих населенных пунктов. Кроме того, это город индустриальный. В Кирово-Чепецке производятся в том числе минеральные удобрения. А это — рост и жизнь. В то же время конструкция дерева отражает индустриальные пейзажи города, к которым мы все привыкли с детства. Проект был специально разработан для конкретного места — кольцевой развязки. По мнению автора, дерево отлично вписывается в окружающую среду. Васнецовское кольцо находится на окраине города, рядом — лесные массивы, а на горизонте видны опоры ЛЭП. Техно-дерево отражает ту и другую сторону жизни в Кирово-Чепецке.

«Если углубиться в философию, можно сказать, что дерево — это оберег для города. На верхушке кроны находится соколиное гнездо — символ семьи, продолжения рода. Вспомните, сокол в русском фольклоре всегда выступал защитником людей, — рассказал архитектор Евгения Дудин. — Конструкция имеет оптимальные габариты. Самый большой элемент — сфера — в диаметре 12 метров, что позволяет ее легко воспринимать на расстоянии. Она будет видна и понятна с любой точки, как с дороги, так и из окон близлежащих домов. Подходить к арт-объекту нет необходимости — его хорошо видно издалека».

Безопасность. Конструкция безопасна. Сфера находится на высоте 5 с половиной метров над землей и не ограничивает обзор для тех, кто движется по кольцу. Объект легко продувается, но при этом он надежно закреплен, то есть вероятность его падения исключена. За конструкцией будет просто ухаживать.

Технические особенности. В создании арт-объекта используются металл и дерево. Материалы могут варьироваться. Конструкция сферической формы может быть деревянной или стальной. Само дерево — ствол с ветвями — тоже можно выполнить или из металла, или из дерева, или даже из собранных на территории Кирово-Чепецка (упавших или обрезанных) стволов тополя. В основании конструкции — бетон.

В темное время суток техно-дерево будет выглядеть еще эффектнее благодаря подсветке, которая будет работать в несколько режимов. Крону при этом можно окрасить в любой цвет, например, летом это может быть зеленый.

Почему стоит выбрать техно-дерево? Подобных проектов еще не было. Техно-дерево может стать новой достопримечательностью города.

«Кирово-Чепецк должен выделяться, он заслуживает этого. Многие жители города не имеют возможности ездить по миру, пусть они видят красоту у себя дома», — говорит Евгений Дудин.

Важно. Оба автора уверены, что для реализации проектов не придется заказывать и ждать материалы  — все они уже есть в нашем городе. Следовательно, будет возможность сэкономить.

Какой бы объект ни победил, город уже выиграет, потому что никто не сможет создать лучший арт-объект, чем тот человек, кто сам родился и вырос или сейчас живет в Кирово-Чепецке. Авторы смогут следить за ходом работ, будут переживать за результат и вложат в реализацию своих проектов весь свой талант.

Как проголосовать?

Отдать свой голос можно до 15 мая, перейдя по ссылке. 

Напомним! В 2021 году Кирово-Чепецкий филиал компании «Уралхим» и администрация города объявили конкурс на лучший эскизный проект арт-объекта внутри кольцевой развязки. На рассмотрение жюри поступили работы от 26 участников. Два из них — фонтан и техно-дерево — стали финалистами. Что именно будет украшать круговую развязку, решат горожане. 

Новый арт-объект станет подарком Кирово-Чепецку.






Фонтан VS техно-дерево. Что установят на кольцевой развязке?

  1. Гость:

    Установите что-нибудь,разницы никакой.

  2. Гость:

    Вот у кого-то свербит занять свободное пространство.

  3. Гость:

    Там надо памятник Аленке поставить, в мае гидравлические испытания, фонтан там наверняка включат )))

  4. Гость:

    У городских властей большая сумма денег, которые просто горят в кармане. Простой вопрос к властям-транжирам, а как пройти с Железнодорожной на Васнецова, по железке под мостом, по грязи? У нас в городе все тротуары в нормальном состоянии, без вечных луж в знакомых местах? Полимер существует больше полувека, а тротуары по Заводской в отвратительном состоянии, со стороны парка еще и топятся постоянно. Что касается уралхима, то до него и при желании не добраться пешком, тротуары в принципе не предусмотрены. Что касается предложенного, никакой арт-объект там глядеться не будет, окружение не тянет, если уж только со стороны моста на центр города. Можно вспомнить ляп с арт-объектом на берегу. Авторы, надпись надо переставить на правую сторону, проверьте, смотреться будет лучше. Хотя кому как.

  5. Евгений:

    С проектом «техно-дерево» можно ознакомиться тут https://vk.com/album-123615036_285099763

  6. Гость:

    Все верно,рисунок правильный,а надпись- Вятка впадает в Чепцу.

  7. Старожил:

    Оба проекта негодятся

  8. Елена:

    Фонтан-это огромный риск. Желающих неадекватных в жаркие деньки померяться ловкостью с водителями всегда достаточно. А дети?! А бедные водители в конце концов??? Ещё пешеходного перехода здесьне хватало! Остановитесь
    !!!

  9. Гость:

    Очередной бзик типа «сопли пузырём, пальцы веером» — сквера на Первомайской недостаточно, видимо..Или некуда в городе деньги девать? Лучше бы тротуары привели в сносный вид — больше пользы.

  10. Гость:

    Они по тротуарам не ходят,а ездят по дорогам на членовозах,тротуары на пр. КИРОВА в центре города-позорное лица администрации,а голосуют за нахрен никому не нужный парк на Южном.

    • Гость:

      Как это никому не нужный, если за него проголосовали? Неувязочка.

      • Гость:

        Проголосовали как на выборах,явная фальсификация,вдруг резко за сутки рост на 500 голосов.

        • Гость:

          Главное — попросить друзей и знакомых, чтобы правильно проголосовали. А то где я буду с внуками гулять? По тротуарам на Заводской? Тут хоть рядом с домом.

          • Гость:

            Парк на южном тоже нужен-но ни как не фонтан и ни дерево на кольце. Вы вообще можете озвучить фамилию чела,который предложил на этом перекрестке забабахать хоть что-то? Или опять просьба трудящихся?

            • Гость:

              Одна женщина космонавт уже озвучила просьбу трудящихся,запинаясь на каждом слове,разве недостаточно.

  11. Гость:

    может расширить бутылочное горло на некрасова?

  12. Гость:

    Поставили-бы молча что-нибудь.

  13. Гость:

    Газона вполне достаточно, а деньги пустить на дороги и тротуары!

  14. Гость:

    Деньги пустить на дороги и тротуары- это все равно, что пустить деньги на ветер или по чьим-то карманам, а так хотя бы какое-то время какая-никакая скульптура простоит, глаз радует.

    • Гость:

      Как передвигаетесь по городу? Крылышки за спиной. В районе развязки битые тротуары, восхищаться новостроем и при этом постоянно бдить, чтобы не грохнуться на битом тротуаре, это наверное мечта городских властей. Правильно было замечено, сперва бы разобрались с долгостроем на Первомайской, центр города. А стела, вся уже ободралась, въезд в город, какой въезд, такой и город. Обидно за свою малую Родину. Нет в местной власти людей, которые воспринимали бы город как что-то свое, личное, дорогое. Ценят только возможность урвать и слинять, пока не посадили в учреждение на берегу Вятки.

  15. Псидоров:

    Ну и зачем мене такая большая тенисная ракетка? )))))

  16. Алекс:

    Администрация,миленькая,любимая! Спасибо вам за развязку. Только не нужно там огород городить. Хотя бы траву косите вовремя и все! Иначе если вы начнёте возводить творение-кабель порвут,труба лопнет,земля осядет,средств не хватит, поставят знак обьезд. Пожалейте нас,пожалуйста. Успокойтесь,ради бога! У вас мост со дня на день может рухнуть после кольца….

  17. Гость:

    А вдруг у нас второй Ельцин вырасте? -а мы ему сразу ракетку!

  18. Гость:

    После второго Ельцина будет Кто-то второй? Свят, свят, свят.

  19. кот:

    Второго августа все ЛГБТ на новый фонтан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности