Медицинскую реабилитацию предлагается проводить по-новому

В Минздраве подготовили проект приказа, в котором детализирован новый подход к маршрутизации пациентов на всех этапах медицинской реабилитации. В настоящее время документ проходит общественное обсуждение на портале нормативно-правовой информации. Кому положена реабилитация и что в ней предлагается изменить, разбиралась «Парламентская газета».

Медицинская реабилитация — это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые применяют, чтобы помочь пациенту восстановиться после тяжелого заболевания, операции или травмы. Ее могут проводить как  амбулаторно, так и в стационаре.

По действующему порядку специалисты осуществляют медицинскую реабилитацию в три этапа. Первый проходит уже в реанимации и специализированных отделениях стационаров. Его начинают в острейший — до 72 часов  — и острый периоды заболевания.

На второй этап реабилитации пациента направляет лечащий врач больницы либо терапевт, врач-специалист или врач общей практики. Его проводят в стационарах реабилитационных центров или в специализированных отделениях больниц. На третий этап также отправляют по направлению врача. Пациентов восстанавливают в отделениях реабилитации поликлиник или в санаториях.

В состав реабилитационной команды могут входить врач по физической и реабилитационной медицине, медицинский психолог, медицинский логопед и другие специалисты.

Что изменится?
В проекте приказа Минздрава детализировали подход к маршрутизации пациентов на всех этапах такой медпомощи. В частности, уточняется, что второй этап медицинской реабилитации при оказании специализированной медпомощи проводят в стационарных условиях. В документе указано, что отделения реабилитации могут быть созданы в медицинских и санаторно-курортных организациях для пациентов, требующих круглосуточного наблюдения. Например, для людей с нарушением функции периферической нервной и костно-мышечной систем, нарушением функции центральной нервной системы и соматическими заболеваниями.

По новому порядку третий этап реабилитации пациенты, живущие далеко от медучреждений, теперь смогут проходить в стационаре. Ранее такую помощь можно было получить только в поликлиниках или дневных стационарах.

В проекте приказа Минздрава более четко разделили этапы реабилитации взрослых пациентов и определили учреждения, в которых можно ее проходить.

Финансирование
На медицинскую реабилитацию россиян дополнительно выделят 60 миллиардов рублей. Деньги направят на оснащение центров реабилитации и оплату медицинских услуг в рамках ОМС. В первую очередь средства выделят регионам, в которых уже есть медорганизации, оказывающие пациентам помощь по этому профилю. Но при условии, что медучреждения не менее чем на 70% укомплектованы кадрами, а также в них есть стационар минимум на 15 коек.

К 2024 году, по словам министра здравоохранения РФ, переоснастят более 400 региональных и 60 федеральных медицинских организаций, осуществляющих медицинскую реабилитацию.

Фото: kirovreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности