«Аська» возвращается? Минцифры РФ составило перечень отечественных программ и ИТ-решений

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации составило перечень рекомендованного российского программного обеспечения взамен иностранного и ИТ-решений.

В документе указан список наиболее популярных и общеизвестных сервисов и цифровых решений иностранных компаний, деятельность которых полностью или частично ограничена в РФ, а также перечень рекомендованных решений для их замены в повседневной деятельности. Список состоит из 15 категорий, куда вошли не только соцсети и мессенджеры, а также браузеры, антивирусы, программы видеоконференций, маркетплейсы, сервисы по бронированию жилья и авиабилетов. Ознакомиться с перечнем можно по ссылке.

Согласно письму Минцифры России, недопустимо использование органами власти иностранных цифровых решений и программ для организации видеоконференций, в том числе Zoom, Zello, Webex, Discord, Microsoft Teams, Skype. В этих целях рекомендуется рассмотреть программные продукты российских разработчиков ООО «ИВКС» и ООО «Труконф».

Импортозамещение — один из важных этапов развития цифровой экономики.  В Кировской области старт этой масштабной работе положило подписанное в конце апреля соглашение с российской компанией «МойОфис», в рамках которого в образовательные организации региона будет передано бесплатное офисное программное обеспечение. Набор настольных приложений «МойОфис Образование» бесплатно получат 430 школ Кировской области. Набор настольных редакторов документов поможет школьникам и преподавателям создавать и редактировать тексты, таблицы, а также работать с презентациями.

Фото: freepik.com






«Аська» возвращается? Минцифры РФ составило перечень отечественных программ и ИТ-решений

  1. Гость:

    Совсем не далеко до пользования берестой и передачи записок через дупло.

  2. Гость:

    Давно пора уйти от этой иностранщины.

  3. Гость:

    Точно пора уйти, придти к ЧБ телевизорам «Рекорд-2» переключаемым плоскогубцами, к карболитовым телефонам с дисковым номеронабирателем 20 лет ждать подключения и огромными очередями снять-положить деньги в Сберкассу.

    • Псидоров:

      Золотые слова, Александр Венедиктович! Вот все вы о народе, да о народе думаете!…©
      Млин, хорошо што я есчо не выкинул «Нинтендо» с супер Марио (16 Бит., это вам не Епрст.! ))))). А когда пиндоссы майкросовт могут отключить?

    • Гость:

      А Вы всё перечисленное успели выбросить? Напрасно, напрасно. Посмотрите, сколько сегодня дают за кассетный или катушечный магнитофон. Ещё больше за проигрыватель винила. А сами кассеты, катушки, пластинки. Это вам не музыка нулей и единиц. Хороший ламповый усилитель — вообще целое состояние.

      • Гость:

        Не всё золото, что блестит. Сегодня цена на старинные: кассеткники, катушечники и проигрыватели винила зависит от страны производителя, ценности модели, работоспособности и хорошего состояния. Та техника, что в не ценном или плачевном состоянии стОит сущие копейки или вовсе ничего не стОит, в современном мире никому не нужна.

        • Гость:

          Вы дома будете хранить технику в плачевном состоянии? В хорошем то не просто поддерживать. А за «сущие копейки» продавать — та ещё морока.

  4. Гость:

    Стоит себе в углу с горбачевских времен 1986 года, какой нибудь двухкассетник SHARP-800, хлеба не просит, изредка включается кассетная часть, чаще работает как радио FM, состояние «нулёвое». В чем сложность его поддерживать? Разве что пыль иногда смахивать. Сегодня цена этому Шарпу далеко не сущие копейки.
    Другой пример, какая нибудь модель «мафона» советской радиопромышленности типа Весна-306, вот эта беда даром никому не нужна.

    • Гость:

      Мне не свисти. Занимался в свое время ремонтами этого хлама. SHARP, SONI, JVS приносили не реже какой нибудь ЛЕГЕНДЫ. Схемотехника на уровне, а исполнение…. Почти навесной монтаж. В наших радиокружках паяли лучше. Так же старели и выходили из строя пассики и прочие резинки. Сохли электролиты. Да и головы далеко не стеклоферрит были и в запас их никто не покупал. А Внешторг это особо не заботило.

  5. Гость:

    Ой! б-дь шпециалист нашелся, SONY грамотно-правильно написать не можешь, а как JVC исковеркал ваще умора. Такие горе «спЭцэ» лезут в аппарат только его портят. В свое время? В твое время это не хлам, они стоили треть или «полжиги» иди-ка накопи, 5 лет займет. Шарп-777 стоил в рублях дороже нового Запорожца . Рукошопым коновалам никто такое не доверит.

    • Гость:

      Ну ты у нас спец по названиям. Верхов от дедовых рассказов нахватался . Кастрюлю то запаять сможешь? Я уж не говорю варистор от варикапа отличить. Стоить могло что угодно и сколько угодно. Дурынд так и разводили. А у нас ребята такие вещи творили — япошкам и не снилось. Некоторые до сих пор творят. Правда, истинных ценителей осталось единицы. А ты продолжай молиться японским божкам. За сим откланиваюсь.

  6. Гость:

    При чем тут спец по названиям? У каждого чего-то, есть правильное название. Или на твоем «язе» город Белгород можно назвать Бедгород, а и так сойдет. Цивилизованные люди дырявую кастрюлю не паяют, они её выбрасывают. Нафига варить еду в паяной кастрюле, чтобы словить дозу яда из табл. Менделеева ? Кланяйся до пола, желательно лбом приложится к полу да посильнее, три раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности