Банк России предупреждает граждан о мошеннических схемах

Тысячи людей страдают от действий мошенников, которые используют все более изощренные сценарии. А граждане лишаются денег, которые в некоторых случаях копили годами. Чтобы противодействовать злоумышленникам, Банк России на своем официальном сайте оформил раздел, где  представлена информация о  распространенных мошеннических схемах, а также рекомендации по защите от них.

«Мы открываем этот раздел для того, чтобы своевременно рассказывать людям о новых сценариях, которые придумывают злоумышленники, чтобы методы убеждения, которые они используют, разбивались о знания. Предупрежден — значит вооружен. Надеемся, что все наши действия, в том числе и открытие нового раздела, снизят для граждан риски потери денег», — отметил директор Департамента информационной безопасности Вадим Уваров.

Помимо информации о схемах, которые используют кибермошенники для кражи денег у граждан, здесь можно найти целый ряд рекомендаций о том, как избежать обмана. Но если вы все же стали жертвой мошенников, то портал пошагово инструктирует о том, что нужно предпринять.

«Немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка. Заблокировать ее также можно через контакт-центр банка или в любом его отделении, — информирует портал Банка России. — В течение суток после получения сообщения о списании средств напишите заявление в отделении банка о несогласии с операцией. Также обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции».

Если вы самостоятельно перевели деньги мошенникам или предоставили им банковские данные, то банк не обязан возвращать похищенную сумму.

Фото: Банк России





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности