IT-специалисты смогут оформить льготную ипотеку

Правительство РФ утвердило параметры льготной ипотечной программы для специалистов, работающих в сфере информационных технологий. Соответствующее постановление вступило в силу 12 мая. Новая льготная программа призвана удержать в стране программистов и способствовать развитию IT-компаний. Кто сможет стать участником этой программы, выяснила «Парламентская газета».

На сегодняшний день в нашей стране работают более 1,7 миллиона IT-специалистов, однако экономике страны требуется еще около миллиона таких сотрудников. Об этом ранее заявил первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

«Отрасль испытывает кадровый голод, и борьба между странами за таких специалистов обостряется», — отметил Турчак.

Он также добавил, что на государственном уровне нужны неординарные, прорывные решения и для подготовки, и для удержания IT-кадров.

В соответствии с новыми решениями, принятыми на правительственном уровне, получить льготный кредит на жилье смогут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных в России компаниях. Такие организации внесены в специальный реестр, утвержденный Минцифры. Льготная ставка составит до 5% годовых.

Максимальный размер займа для жителей регионов с численностью населения не менее миллиона человек — 18 миллионов рублей, для остальных — 9 миллионов рублей. Еще одно условие — зарплата работников должна быть не ниже 150 тысяч рублей в месяц до вычета подоходного налога в регионах, где свыше миллиона жителей, и не менее 100 тысяч — в остальных субъектах.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности