Он сражался за Родину

В октябре 2021 года поисковиками ржевского поискового отряда были обнаружены обломки самолета ИЛ-2 и останки летчика вблизи деревни Тимофеево Ржевского района Тверской области.

Установлено, что летчиком был Лебедев Иван Иванович 1905 года рождения. Родился он в деревне Лебеди, которая ныне входит в состав Кирово-Чепецкого сельского поселения. Воинское звание Ивана Лебедева — лейтенант. 24 августа 1942 года он не вернулся с боевого задания.

Личность удалось установить по найденному номеру самолета и медальону. Это подтвердили и в Центральном архиве Министерства обороны РФ: самолет был закреплен за Иваном Лебедевым.

«Самолет ИЛ-2 №2711761ШАП сильно разбит, вероятно, взорвалась авиабомба, либо самолет был подорван умышленно снарядом немецкого производства. Останки сильно разбросаны. Памятного знака нет. Площадь залегания всех эксгумированных останков 6 кв. м, глубина от поверхности верхних останков – 1 м, нижних останков – 2,5 м. Почва сырая, глинистая» — значится в протоколе эксгумации.

Когда Ивану было 11 лет, умер отец, а еще через год умерла и мама, поэтому он был вынужден работать с ранних лет. Трудовой путь начал в возрасте 12 лет учеником сапожника в артели в Слободском районе. В 1932 году, работая на кировском мясокомбинате, вступил в партию ВКП (б). В 1938 году, занимая должность начальника жирового цеха, был призван на фронт.

Согласно послужной карточке Иван Лебедев был в начальствующем составе части 212 штурмовой авиационной дивизии, командиром звена 671 штурмового авиационного полка. В Красной Армии служил с 1927 по 1930 год. Жена – Лимонова Мария Федоровна. Известно, что у погибшего летчика был брат Александр и сестра Александра. Александра до своего последнего дня жила в деревне Лебеди.

«Я приехал работать в поселок Ключи в 1979 году и там познакомился с Александрой. Помню, она говорила, что брат ее был летчиком и пропал без вести. Но до сегодняшних дней она не дожила», — рассказал глава Чепецкого сельского поселения Михаил Ислентьев.

Потомки Ивана Ивановича живут в разных городах России и даже во Франции. Останки героя предали земле 6 мая. На траурной церемонии присутствовали два правнучатых племянника, один из которых проживает в Кирово-Чепецке, и внучатая племянница из Кирова.

Дата захоронения была выбрана неслучайно – это день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Молебен обо всех убиенных прошел в храме Александра Невского, настоятель которого отец Максим более десяти лет ежегодно принимает участие в поисковой работе в составе отряда «Кречет». Захоронили останки нашего земляка — героя, погибшего в годы Великой Отечественной войны, на Аллее Славы Каркинского кладбища.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности