Как подготовить автомобиль к путешествию

В нынешний летний сезон путешествия по России на автомобилях обещают стать особенно востребованными. Сказываются и частично закрытые границы, и колебания курсов валют, и ограничение авиасообщения в ряд южных регионов. Рекомендациями, как подготовиться к дальней поездке на автомобиле, поделился Сергей Власов, эксперт «Открытие Авто» (блок автобизнеса в банке «Открытие»).

Проверяем техническое состояние автомобиля

Под капотом необходимо проверить уровень технических жидкостей: масла в двигателе, охлаждающей жидкости в радиаторе и расширительном бачке, тормозной жидкости. Рекомендуется поддерживать уровень между минимальной и максимальной отметками. Если приближается срок замены какой-то из жидкостей по пробегу, необходимо это сделать перед поездкой.

Важно проверить давление во всех колесах, включая запасное, и убедиться, что они не спускают. Колеса нужно накачать с учетом загруженности автомобиля и планируемого дорожного покрытия: для быстрой езды по шоссе производители рекомендуют немного более высокое давление, чем для города. Правильное давление поможет экономить топливо. Не лишним будет проверить баллонным ключом затяжку колесных болтов и подтянуть их по необходимости.

Нельзя отправляться в дорогу на машине, у которой нестабильно работает двигатель, появляются посторонние звуки при движении, либо на приборной панели горят индикаторы ошибок. В этом случае необходимо обратиться к специалистам.

А для «немолодых» автомобилей комплексная проверка в сервисе не будет лишней даже при отсутствии нареканий. Внимание нужно уделить состоянию подвески и тормозов, проверить, нет ли протечек жидкостей.

Заполняем багажник

В машине по закону должны быть: огнетушитель (не забудьте проверить срок его  годности), светоотражающий жилет, знак аварийной остановки, аптечка. В нее стоит индивидуально добавить лекарства, которые могут потребоваться водителю и пассажирам.

С собой рекомендуется взять буксировочный трос, насос, домкрат и манометр для шин. Могут потребоваться технические жидкости для доливки (моторное масло и жидкость для стеклоомывателей). Пригодится и канистра. Дорожный набор инструментов индивидуален, но стоит иметь при себе набор торцевых головок и ключей, пару отверток, нож, кусачки и плоскогубцы, проникающую и консистентную смазки, изоленту, скотч, хомуты, зажигалку, чистую ветошь, мультиметр.

Как подготовиться водителю и пассажирам

Если водители в дороге будут меняться,  все они должны быть включены в страховку. Перед выездом проверьте, не забыли ли вы водительские права и документы на машину.

Стоит взять запас питьевой воды и сухих закусок, но не скоропортящихся продуктов. В путешествии с детьми нелишним будет планшет с мультфильмами, чтобы они не заскучали и не стали отвлекать водителя.

Пригодится сумма наличных, чтобы в сложной ситуации заплатить за эвакуатор или ремонт — не больше 30 тысяч рублей. Водитель должен отправляться в дорогу здоровым и отдохнувшим — рассчитывать на кофе и энергетики будет ошибкой.

При возвращении из отпуска не садитесь за руль, если накануне употребляли спиртное. Если имел место активный отдых, последнюю ночь перед дорогой лучше все же провести в гостинице, а не палатке, чтобы набраться сил.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности