В ногу со временем: в Чепецке прошел чемпионат по компьютерному многоборью

В наше время пенсионерам важно осваивать современные технологии так же, как и молодежи. 17 мая в Кирово-Чепецке прошел чемпионат по компьютерному многоборью среди людей среднего и старшего возраста. Участники продемонстрировали свои навыки в нескольких турах муниципального этапа.

В первом туре проверялись навыки работы со смартфоном, во втором – навыки работы в поисковой системе «Яндекс», а в третьем – знания в области финансовой грамотности. Например, участникам нужно было проверить наличие витаминов в аптеке, отсканировав штрих-код с фотографии упаковки; опознать объект по фото и найти дополнительную информацию о нем – адрес, год открытия; найти билеты на поезд; перевести текст с помощью онлайн-переводчика. Задания чемпионата, в основном, имели практическую направленность. Также внимание уделялось и сфере финансовой грамотности. Для выполнения заданий необходимо было разбираться в терминологии, а также знать, как не попасться на уловки мошенников.

«Мне не хватило времени на выполнение всех заданий, которые оказались емкими. Некоторые моменты уже подзабыла, например, как посмотреть погоду. Сложным оказался третий тур –  нужно быть очень грамотным для его выполнения», — поделилась участница чемпионата Лидия Средницкая.

Современные технологии Лидия Венимаминовна начала изучать давно – еще с 2018 года после выхода на пенсию. Освоить работу с техникой помогают многочисленные курсы, предлагаемые Советом ветеранов. Компьютер и смартфон она уже изучила, в планах — освоить планшет на курсах осенью. Лидия Средницкая отмечает, что с приходом гаджетов жизнь стала проще. Они помогают оставаться в курсе событий, а также участвовать в жизни города. Например, недавно она проголосовала за выбор объекта благоустройства по проекту Формирования комфортной городской среды. Кроме того, женщина стала активным пользователем социальных сетей.

«Меня удивляют люди, которые не хотят разобраться с техникой. Конечно, человеку в возрасте боязно – есть опаска столкнуться с мошенниками. Поэтому важно изучать меры безопасности, чтобы не попадаться в эти ловушки», — считает Лидия Вениаминовна.

Для людей старшего возраста, которые также хотят обучаться, в Кирово-Чепецке работает Университет «третьего возраста». Подробнее о чемпионате и возможностях бесплатного получения знаний читайте в ближайшем номере газеты «Вперед».





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности