19 мая в День пионерии в музее Кирово-Чепецка состоялся слет активистов пионерского движения, который организаторы мероприятия посвятили 100-летнему юбилею пионерского движения.
Для пришедших на встречу пионерия имеет особый смысл. Это детство, юность, вожатская молодость, это масса ярких воспоминаний, своя атрибутика. В зал активисты вошли по пионерской традиции — под звуки барабанной дроби, строем, с речевкой, в пионерских пилотках и красных галстуках.
Со 100-летием пионерского движения присутствующих поздравила Галина Шавлова — в прошлом пионервожатая, а ныне заместитель главы администрации города, начальник департамента финансов:
«День пионерии был для нас самым ожидаемым праздником с торжественной линейкой, множеством мероприятий. Уверена, каждый из нас помнит, как повязывали галстук, помнит походы, песни у костра. Это самые тёплые воспоминания нашего детства, которые идут с нами по жизни и вызывают самые радостные чувства, — сказала Галина Геннадьевна. — Пионерия воспитывала в людях чувства и качества, которые особенно необходимы нашему обществу сегодня».
Эмоциональным и ярким было выступление куратора пионерского движения Татьяны Лапиной:
«Этот праздник в нашей душе. Даже если мы собираемся дома с друзьями, мы всегда поём пионерские песни. Пионерская организация воспитывала доброту, умение увидеть потребность в помощи, чувство дружбы. Такой организации нет нигде. Уверена, наша страна ещё вернётся к воссозданию утраченного. Без этого невозможно развитие человеческого общества, — подчеркнула Татьяна Сергеевна. — Искренне благодарю вожатский корпус за вклад в воспитание настоящих людей. Желаю здоровья, оптимизма и лёгкости на подъём».
Бывший директор Дома пионеров Людмила Николаевна Шатунова, а сейчас учитель гимназии №2, подарила музею редкое методическое издание тех времён — «Книгу вожатых», а еще пионерские журналы. Приятной неожиданностью стал и подарок от вожатой Натальи Чашниковой – пионерский горн и барабан.
Члены Российского движения школьников — учащиеся гимназии №2 — поздравили старшее поколение с праздником, возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.
В этот день вспомнили о многом, в том числе как праздновали 19 мая в прежние годы. Все школьники были одеты в парадную форму, на каждом — бессменный атрибут пионера — красный галстук. В День пионерии школьникам разрешалось бесплатно кататься на аттракционах в городском парке, проезд на общественном транспорте тоже был бесплатным. Для детей это был настоящий праздник. И для взрослых, чье детство было пионерским, этот день тоже остается праздником.
Фотографии с праздника можно посмотреть здесь.
Фото: vk.com
Кому это сейчас интересно? Бесплатный автобус это байки. Водители из автобуса зайцев- пионеров выгоняли взашей на раз-два.
Откуда знаешь,ты тогда ещё и не родился.
Враньё!
Мне уже довольно много лет, и я прекрасно помню, как 19 мая мы, тогдашние пионеры, могли хоть целый день кататься на автобусах совершенно БЕСПЛАТНО.
И в кино на дневные сеансы тоже бесплатно пускали, но только в пионерском галстуке.
20.05.2022 в 18:17 ты, никак тот папаша, который нас с мамкой бросил ?
Слышь гость 14.06 не знаешь не говори. Щегол.
Про бесплатные карусели не свистите. Да-да мозги у Пескосыпа в 6-18 не те, ни черта не помнят.
На автобусе я катался 19 мая бесплатно, но надо было в галстуке пионерском быть, иначе выгонят
Пионерский галстук, вроде как носили по пути в школу, непосредственно в школе, или когда из школы держишь путь домой, затем он висел на стуле в дальнем углу до завтра. Раз проедешь на автобусе, два-три раза проедешь в галстуке, далее какой смысл кататься даже за бесплатно целый день?
По приколу и для удовольствия!!!
Баночки с горчицей, солью и перцем в столовых тех времен, были так же для прикола и удовольствия.
И стаканы в автоматах ГАЗ.ВОДА стояли, тогда еще не востребованные населением.
И вода эта самая, газированная, стоила три копейки…
И такая вкуснющая, холодненькая!
Кто занимался ремонтом газировочных аппаратов, у того желание попить эту вкусняшку пропадало до конца жизни. Особенно в Чепецке, где сатураторы выходили из строя в 2-3 раза чаще, чем в Кирове.
Весь город пил из одного стакана и не парился. Не болели и не отравились. А по этой логике все везде было плохое. И молоко из фляги и сметана на развес и сок разливной, квас, стаканы и тару никто особо не мыл. И все было хорошо
Просто сегодня об отравлении где-нибудь на другом конце России узнаешь быстрее, чем сам отправившийся. А тогда о холере молчали до последнего. На вспышки дизентерии внимания обращали меньше, чем на сопли в детских садах. Впрочем сохранились ещё экземпляры, живущие по принципу: свинья никогда не моется
А за «Россиянкой», в лесочке, завсегда несколько стаканов на веточках висели. И ничего!..))))
Просто сегодня об отравлении где-нибудь на другом конце России узнаешь быстрее, чем сам отправившийся. А тогда о холере молчали до последнего. На вспышки дизентерии внимания обращали меньше, чем на сопли в детских садах. Впрочем сохранились ещё экземпляры, живущие по принципу: свинья никогда не моется, поэтому свинина дорогая. Но тут, как говорится, каждому своё в зависимости от культуры.