Когда ждать новой волны COVID-19

Коронавирусная инфекция все больше приобретает черты сезонной инфекции, поэтому эпидемический процесс может активизироваться осенью, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«В связи с тем что COVID-19 все больше и больше приобретает черты сезонной инфекции, то эпидемический процесс SARS-CoV2 также может активизироваться осенью», — сказала эксперт.

Она пояснила, что осень — это время, когда происходит сезонный подъем заболеваемости многими респираторными инфекциями, в том числе сезонными коронавирусами.

Иммунитет к ковиду после вакцинации постепенно угасает, поэтому необходимо пройти ревакцинацию спустя шесть месяцев, отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС.

«Основная часть тех, кто переболел, перенесла болезнь уже больше четырех месяцев назад, а кто-то больше 8 месяцев назад. Ученые говорят, что иммунитет после этого заболевания угасает, и после шести месяцев хорошо бы его простимулировать прививкой», — сказала она.

Напомним, в России сейчас зарегистрировано 8 вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н», «Ковивак», «Конвасэл», а также «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет и назальная вакцина от коронавируса, разработанная центром им. Гамалеи.

В Кирово-Чепецке прививки можно сделать в прививочных кабинетах ЦРБ и МСЧ №52. Вакцинация проводится вне зависимости от прикрепления к медицинской организации. Для удобства пациентов есть возможность предварительно записаться на прививку через регистратуры ЦРБ и МСЧ №52, а также портал «Госуслуги» или сервис «Электронная регистратура».

Фото:  freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности