В теплосети Кирово-Чепецка вложат 420 миллионов

Правительственная комиссия по развитию регионов одобрила заявку Кировской области на финансирование проекта модернизации теплосетевой инфраструктуры Кирово-Чепецка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Проект предполагает провести в 2022-2023 годах реконструкцию наиболее изношенных участков тепловых сетей. Величина займа за счет средств Фонда национального благосостояния в рамках проекта может составить 336 млн рублей, при этом ПАО «Т Плюс» дополнительно вложит 84 млн рублей собственных средств. Таким образом, совокупный объем инвестиционных вложений составит 420 млн рублей. Тепловые сети Кирово-Чепецка изношены на 90%, сегодня на километр сетей в среднем приходится 1,5 дефекта.

«В связи с тем, что мероприятия в рамках выделяемых ФНБ средств изначально не были запланированы, в текущем году нами будут проведены проектно-изыскательские работы для реконструкции участков теплосетей, которая начнется в мае 2023 года. В текущем году расходы на модернизацию системы теплоснабжения Кирово-Чепецка запланированы в размере 10,2 млн рублей, а в 2023-м – 409,7 млн рублей», — пояснили в компании «Т Плюс».

В 2023 году планируется обновить семь участков тепловых сетей:

улица Островского, 11 – проспект Мира, 13;

проспект России от дома №34 до дома №20;

улица Луначарского от дома №29 до дома №9;

проспект Мира, 64/1 – проезд Лермонтова, 2;

улица Ленина, 3 — переулок Базовый, 1;

улица Школьная, 6/1 – улица 60 лет Октября, 7/1;

проспект Мира, 55 – улица Луначарского, 10.

Там, где есть техническая возможность, в техзадании подрядным организациям будет прописано обязательство резервировать горячее водоснабжение по временным схемам.

«Будут строиться временные трубопроводы к домам, которые попадают под реконструкцию. Эта методика уже используется в Кирове и позволяет существенно сократить период ограничения горячего водоснабжения», — уточнили в ресурсоснабжающей организации.

Потребителей заверили, что реализация данного инвестпроекта не вызовет роста тарифа. Кирово-Чепецк отнесен к ценовой зоне теплоснабжения, и регулятором устанавливается предельный уровень цены, который не зависит от инвестиционных вложений. Кроме того, с администрацией Кирово-Чепецка заключено соглашение, в соответствии с которым с 1 октября 2022 года рост тарифа к индексу потребительских цен (ИПЦ) ограничен 2,32%, а с 1 июля 2023 года составит +2% к ИПЦ.

При подготовке к новому отопительному сезону «Т Плюс» проведет гидравлические испытания теплосетей Кирово-Чепецка в два этапа. С 23 по 27 мая проведут опрессовку магистралей, в связи с чем горячее водоснабжение будет ограничено у всех потребителей, запитанных от Кировской ТЭЦ-3.  На втором этапе гидравлическим испытаниям будут подвергнуты отдельные участки разводящих и внутриквартальных тепловых сетей с применением мобильных опрессовочных комплексов. Это позволит сократить время отключения горячей воды до одних суток. График согласован с администрацией города.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности