Безопасны ли зеленые зоны

С приходом весеннего тепла активизируются клещи. Для того чтобы обезопасить жителей города в зонах зеленых насаждений, была проведена акарицидная обработка.

В рамках муниципального контракта в начале мая подрядчик обработал Вятскую набережную, а также лесные массивы в районе лицея и школы №6, городской парк и территорию пляжа. Общая площадь обработанных территорий составила 19,48 га.

Ответственность за безопасность на городских кладбищах лежит на обслуживающих их подрядных организациях. Места захоронений уже обработаны, процедуру повторят после улучшения погодных условий, поскольку для эффективного воздействия на насекомое необходима сухая и теплая погода.

По данным Роспотребнадзора по Кировской области в Кирово-Чепецком районе, на 16 мая зарегистрировано 238 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, в том числе обратилось 60 детей. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 412 присасываний, в том числе 94 у детей.

Пострадавшие от клещей выявлены на территории Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района. Наиболее часто насекомых на себе обнаруживали владельцы приусадебных, огородных участков (96 случаев) и садоводы (68 случаев). В 45 случаях присасывание произошло в зеленой зоне на территории города или во время отдыха за городом на природе. Четырнадцать человек пострадали на кладбищах. Случаев заболевания инфекциями, которые переносят клещи, не зарегистрировано.

При исследовании в лабораториях в текущем сезоне у 51,2% клещей обнаружены боррелии, у 1,2% – вирус клещевого энцефалита, 8,3% клещей были носителями эрлихиоза человека и 0,7%  — анаплазмоза.

Сезон активности клещей характеризуется ее интенсивным нарастанием по мере установления теплой погоды. Такой темп прогнозируется до конца мая.

С учетом прогноза увеличения активности клещей в предстоящий период территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает о необходимости защиты от нападений клещей при выходе на природу: нужно использовать одежду, обработанную специальными средствами; постоянно осматривать себя и детей на наличие клещей, а также производить тщательный осмотр после возвращения домой. В том числе проверить одежду и принесенные в дом предметы. При выявлении клещей лучше всего обратиться к специалистам для их удаления и дальнейшего исследования на возбудителей болезней.

Страхование от укуса клеща поможет сэкономить деньги на медицинские расходы в случае необходимости проведения диагностики и полного курса лечения. Услугу оформления страхового полиса предоставляет ряд организаций, а стоимость стартует от 150 рублей.

Юлия Коробейникова

Фото: архив 2021 года





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности