Чем школьникам заняться летом?

Лагеря с дневным пребыванием детей готовятся к открытию. Специальная комиссия на минувшей неделе посетила каждое учреждение города, где будет организован летний отдых школьников.

«В комиссию входят представители Роспотребнадзора, пожнадзора, полиции, нацгвардии, профсоюза, городской администрации и департамента образования. Мы проверяем территорию, помещения, пищеблоки, необходимую документацию. Главное, чтобы отдых ребят был безопасным со всех сторон», — подчеркнул первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Игорь Гагаринов.

В этом году будут работать 19 лагерей с дневным пребыванием детей: 15 на базе образовательных организаций, два в спортивных школах и два в организациях социального обслуживания населения. В первую смену, которая начнется с 1 июня, ребята смогут отдохнуть в лагерях при школах, ЦДТ «Радуга», МРЦ и кванториуме. Во вторую смену, с 4 июля, лагеря с дневным пребыванием будут открыты в КЦСОН и Реабилитационном центре для детей и подростков. Продолжительность каждой смены составляет 18 рабочих дней.

Дети будут находиться в лагере с 8.30 до 14.30. Для них будет организовано двухразовое питание: родительская плата в муниципальных лагерях составит 125 рублей в день.

Больше всего детей летом смогут принять оба лицея, а на базе школы №5 будут работать два лагеря одновременно – для учеников 7-й и 5-й школ. Всего в лагерях с дневным пребыванием планируется занять 1201 ребенка.

Многие рекомендации Роспотребнадзора в образовательных организациях до сих пор сохраняют актуальность.

«Сотрудники пищеблока работают в масках и перчатках. А дети проходят термометрию, — пояснил заместитель начальника департамента образования Кирово-Чепецка Александр Петухов. — Дневные лагеря обеспечены запасом антисептических средств для обработки рук; в каждом помещении, помимо соблюдения режима проветривания, будет проводиться обработка с помощью рециркулятора воздуха».

Ограничения, связанные с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции, сохранятся и в загородных лагерях. Так, в лагере «Юность» все сотрудники перед началом смены будут проходить ПЦР-тестирование. Родительских дней вновь не будет.

«Прошлым летом у нас отдохнули 804 ребенка, а в этом году отменены ограничения по наполняемости, поэтому мы сможем принять за лето 1076 детей. Запланировано четыре смены по 19 дней. Все путевки уже распроданы, — рассказали в администрации лагеря «Юность».

У чепецких школьников есть и другие варианты провести лето с пользой. Учащиеся художественной школы каждое лето выходят на пленэр, юные спортсмены выезжают на тренировочные сборы, у юных туристов наступает время походов и экскурсий, продолжают участие в конкурсах и творческих проектах учащиеся школы искусств. Кроме того, во многих школах сохраняется летняя практика.

Летнее трудоустройство

В каникулы смогут подзаработать 150 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет, которые будут трудиться в своих школах. Они могут выполнять ремонт учебников, уборку помещений, мелкий ремонт мебели, заниматься благоустройством школьной территории — не более четырех часов в день. В бюджете города предусмотрено более 550 тысяч рублей на летнее трудоустройство подростков. В городских школах будет организовано пять смен по восемь рабочих дней. Также можно трудоустроиться и в областные учреждения – гимназию №1 и школу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Там продолжительность смены составит 15 дней.

Кроме того, летом готовы принять на работу подростков и городские предприятия, среди которых «ВЭЛКОНТ», ДЭС, «Чепецкнефтепродукт», «Север», «Нордавто» и другие. Самое большое количество школьников готовы трудоустроить филиал «КЧХК» компании «Уралхим» и ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» — 100 и 80 подростков соответственно.

Людмила Резвова

Фото: редакции и ru.freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности