Связь времен не прервалась

В музее Вятского автомобильно-промышленного колледжа открыт Зал боевой славы. Он посвящен памяти тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и в горячих точках. Героев, чьи фамилии на стендах, объединяет то, что в разное время они работали или учились в ВАПК, вобравшем в себя несколько учебных заведений.

Идея собрать в одном месте весь накопленный материал о студентах и преподавателях, проявивших себя в разные годы на полях сражений, зародилась около 10 лет назад. Воплотить ее в жизнь удалось совместными усилиями администрации ВАПК, поискового отряда «Кречет», ветеранов и студентов колледжа.

«Нам повезло: в общежитие пришли работать воспитателями два члена поискового отряда «Кречет». После этого работа над открытием Зала боевой славы активизировалась, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Новожилова. – Мы обсудили проект, тематику стендов, пополнение экспонатами, и очень рады, что сегодня торжественно открываем Зал боевой славы».

Это важное событие не только для колледжа, но и для всех образовательных организаций Кирово-Чепецка, отметила начальник департамента образования Нина Огородова. Это вклад в дело патриотического воспитания, сохранения памяти и преемственности поколений.

На музейных стеллажах можно увидеть пробитый пулями и осколками солдатский котелок, ложку, кружку, противотанковую мину, фрагменты боевых орудий, осколки гранат. Все это — немые свидетели страшных событий Великой Отечественной войны. Информационные стенды знакомят посетителей с ее этапами и итогами, ключевыми сражениями и фигурами.

Виктор Александрович Бровцын, Анатолий Алексеевич Копытов, Аркадий Григорьевич Молчанов, Виктор Павлович Ермаков – эти имена вписаны в историю колледжа. Также судьбы этих работников неразрывно связаны с Великой Отечественной войной. И о них теперь будут знать посетители музея.

«Нужно помнить наших предков. Уроки истории – это одно, а здесь, в Зале боевой славы, можно наглядно все рассмотреть, потрогать, прочувствовать», — считает студент 4 курса ВАПК Максим Белоусов.

Вячеслав Федотов, Сергей Злобин, Игорь Солдатов, Сергей Степанов, Андрей Яковец, Антон Прокошев, Алексей Некрасов, Олег Панченко, Сергей Ожегов… Эти студенты 6-го училища и профессионального лицея №14, будучи мальчишками, с честью несли боевую вахту и достойно выполняли свой воинский долг. Подвергаясь каждодневной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Большинство из них погибло при выполнении боевых задач в горячих точках.

«Мой сын учился в 14-ом лицее, но, не окончив, решил пойти на службу в армию и погиб в Чечне, — рассказала Надежда Некрасова, мама Алексея Некрасова. — Для матерей большое счастье, что наших детей помнят. Мне приходится бывать во многих городах, и далеко не везде так чтут память героев-земляков, как в Кирово-Чепецке. Часто можно услышать, что сейчас нет достойной молодежи, но я не согласна: чувствую на таких мероприятиях живой отклик в сердцах современных мальчишек и девчонок».

Здесь будут проходить тематические классные часы и другие мероприятия патриотической направленности. В дальнейшем планируется пополнение экспозиции.

«Это история нашего колледжа, нашего города, страны. Мы должны знать и помнить имена героев и гордиться ими. Все наши студенты, а их на очном отделении более 700, обязательно побывают в Зале боевой славы. Мы будем бережно хранить свою историю и передавать ее из поколения в поколение», — сказала директор ВАПК Татьяна Широкова.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности