Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 11% годовых

Совет директоров Банка России принял решение снизить  с 27 мая ключевую ставку до 11 % годовых. Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления, по мнению экспертов, способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России.

Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это обусловило необходимость смягчения денежно-кредитных условий. Внешние условия для российской экономики остаются сложными, и это значительно ограничивает экономическую активность, сообщает Банк России.

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 10 июня 2022 года.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности