Теннисисты Кирово-Чепецка объединились

Развитие спорта в городе – мечта чепецких теннисистов. В рамках ППМИ-2023 они решили обустроить корт для всех желающих. Подробности мы узнали у Александра Домрачева, одного из инициаторов участия в  проекте.

Александр Алексеевич, как спорт повлиял на вашу жизнь?

— Мне со школьных лет нравились занятия на спортивных гимнастических снарядах. Когда поступил в институт, пошел в секцию спортивной гимнастики. Там занимался регулярно и дошел до третьего разряда. К двадцати годам гимнастика сделала из меня настоящего мужчину – я вырос, окреп. Гимнастика совмещает в себе элементы акробатики и силовые упражнения, она развивает координацию движений, помогает правильному развитию скелета и всесторонне развивает человека.

Менялись ли интересы со временем?

— В один из периодов своей жизни серьезно занимался йогой. К ней я пришел в оздоровительных целях – официальная медицина не особо мне помогала. Поскольку я был уже физически крепким и гибким, асаны йоги освоил довольно быстро.

А к пятидесяти годам понял, что надо подобрать такой вид спорта, который бы позволил мне оставаться физически крепким и в пожилом возрасте. Решил попробовать себя в теннисе.

Как вы учились играть?

— Сначала пытался понять технику игры по книге. И хотя движения там были описаны детально, на практике получалось плохо. Прочтешь – все понятно, а правильное движение все равно не идет (смеется). И это тянулось годами, играл урывками, по несколько раз в месяц. Но значительных результатов не было – для этого нужны регулярные тренировки. Несмотря на то, что есть всего два типа ударов – справа и слева, — поставить правильную технику достаточно сложно, нужно учесть массу нюансов. Найдя соратников, таких же увлеченных, начал практиковаться с ними.

Как часто вы сейчас тренируетесь?

— Стараюсь по два-три раза в неделю. Освоив технику, я начал увереннее чувствовать себя на площадке – за день могу сыграть три турнира.

Как развивался теннис в нашем городе? Были ли выдающиеся достижения у кирово-чепецких спортсменов?

— В Кирово-Чепецке люди, увлеченные большим теннисом, были всегда. В 90-е годы Константин Сенюшкин, обладая дипломом тренера высшей категории по теннису, решил тренировать детишек за умеренную по российским меркам плату. Однако для жителей Кирово-Чепецка стоимость оказалась слишком велика, и не каждый родитель был готов платить.

Тем не менее трое его воспитанников добились колоссальных результатов. Про Женю Ковалева даже была статья в журнале «Теннис +» после его игры на первенстве России. Люди на соревнованиях удивлялись, каким образом ребенок из города, где никогда не было условий для занятия этим видом спорта, смог так блестяще выступить, обыграв сильных соперников из Москвы. Вот какие достижения были у кирово-чепецких спортсменов!

А как обстоят дела с большим теннисом в других городах?

— Теннис в России развивался только в областных городах, где есть научные кадры, которые любят и ценят этот вид спорта. Это игра интеллектуальных людей.

Могут ли занятия теннисом помочь в других видах спорта?

— Известный тренер по хоккею Сергей Войкин практиковал с нами игру в теннис. И в тренировки хоккеистов, в частности вратарей, он вводил элементы тенниса.

Почему вам так дорог большой теннис?

— Те, кто занимается теннисом в Кирово-Чепецке, – очень интересные, увлеченные люди самых разных профессий. Среди них есть и заводчане, и медики.

Где кирово-чепецкие теннисисты могут тренироваться?

— Борис Петрович Зверев в свое время приказал нарисовать на хоккейной коробке, расположенной рядом со спортпавильоном «Отдых», теннисную разметку. Когда сюда приезжали академики из Москвы, они играли на этой площадке. Там и мы начали играть, там и развивался наш теннис. А в 1985 году в Боево, на улице Молодежной между домами №9 и №13, была построена еще одна площадка.

У нее было явное преимущество – она учитывала все требования к теннисным кортам. И мы перебазировались тренироваться туда. Но она была бесхозная. А играть на грязной площадке чистыми мячами, которые быстро приходят в негодность, некомфортно. После каждого дождя там образовывались лужи. Однако другого места в Кирово-Чепецке для занятий большим теннисом не существует. Есть площадка в Каркино, но она платная, и добираться туда далеко.

Планируется ли в ближайшее время улучшение условий тренировок?

— В прошлом году администрация города предложила подавать заявки на благоустройство придомовых площадок, спортивных сооружений и т.д. Поэтому мы решили подать заявку, для того чтобы сделать укладку асфальтового покрытия, сделать ограждение на теннисном корте в Боево.

Поскольку это программа поддержки местных инициатив, мы создали общественную организацию «Чепецк Теннис» и впервые в истории объединили всех теннисистов Кирово-Чепецка. Будучи проектировщиком, я прикинул, что такое сооружение будет стоить порядка полумиллиона рублей. В «Техцентре» подтвердили, что стоимость укладки асфальтового покрытия составит 500 тысяч рублей, а с установкой ограждений – 900 тысяч. Нас уже поддержал депутат ОЗС Александр Иванишин, но еще нужна поддержка горожан.

Что может дать городу новая площадка?

— Создание этой площадки – большое дело, которое поспособствует появлению большого тенниса в Кирово-Чепецке. Этим видом спорта можно заниматься и детям, и взрослым. И я наглядный тому пример: в 86 лет не болею, бегаю наравне с молодыми парнями, участвую в соревнованиях. Теннис помог мне сохранить жизненную энергию, бодрость духа и общение, необходимое в моем возрасте. В мире он считается вторым по популярности видом спорта после футбола, а в Кирово-Чепецке нет возможности им заниматься.

Насколько дорого заниматься теннисом?

— Потребуются очень серьезные затраты. Если родители хотят воспитать из своего ребенка настоящего спортсмена, нужно заниматься с тренером. Но есть варианты: если есть желание играть в теннис и появится сооружение для занятий, то можно будет организовать группы, чтобы выявлять талантливых теннисистов среди молодежи. Кроме того, лично я готов передать свой опыт кому угодно на безвозмездной основе – у меня достаточно свободного времени. Это и мне поможет поддерживать хорошую физическую форму.

Досье

ФИО: Домрачев Александр Алексеевич

Дата рождения: 1 октября 1936 года

Семья: вдовец, две дочери

Образование: высшее техническое

Хобби: большой теннис

Любимая книга: классическая литература

Девиз: «Жизнь — это испытание, посланное Богом. Мы должны пройти его достойно»

Беседовала Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности