Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«Дети порой не умеют держать циркуль…». Черчение возвращается в школы
07 июня 2023
1
9

Президент России Владимир Путин поручил ввести черчение в школах в следующем году, говорится на сайте Кремля, пишет "Российская газета". 

«Правительству Российской Федерации в целях укрепления кадрового потенциала промышленности: обеспечить начиная с 2024/25 учебного года освоение основ черчения лицами, обучающимися по образовательным программам основного общего образования, а также изучение учебного курса "Черчение" на уровне среднего общего образования лицами, обучающимися по технологическому (инженерному) профилю», — указано в документе.

Министр просвещения Сергей Кравцов уточнил, что несколько лет назад черчение исключили из перечня отдельных предметов, но оно осталось в рамках учебного курса «Технология». А нужно ли возвращать черчение как отдельный предмет?

По мнению Галины Землюковой, директора лицея Кирово-Чепецка, учителя математики, базовые навыки черчения современным детям очень нужны. Мелкая моторика у многих из них, к сожалению, развита слабо, дети порой не умеют держать циркуль и с трудом могут представить предмет в разных измерениях, так как чаще всего получают изображения в плоском виде.

"Сегодня, и правда, дети часто не умеют правильно строить геометрические фигуры, не могут представить предмет с разных сторон, у них слабо развито пространственное мышление. Базовые знания по черчению помогут развить мелкую моторику, научат читать чертежи и делать хотя бы простые наброски. Каждый из нас сталкивается с необходимостью таких знаний. Например, нам нужно заказать кухню, расставить мебель в комнате, примерить, какая куда войдет, или выбрать дизайн-проект для ремонта. Без пространственного мышления, которое как раз и развивает черчение, это сделать сложно! Возвращение черчения – это не шаг назад, не возврат к старому, а скорее необходимость", - считает Галина Землюкова.

Будет черчение отдельным предметом или частью, например, технологии, решать, наверное, должны школы в зависимости от направления обучения. Однако практически все педагоги и инженеры согласны с тем, что возвращать черчение школьникам все-таки стоит. 

фото: jannoon028 на Freepik

Теги:
Комментарии
Й 2023-06-07 19:40:03

Кульман, Ватман и Рейсфедер давно уехали. Дизайнер чуть позже тоже уехал. Зачем учить как держать циркуль, надо учить как держать кайло, топор, бензопилу.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03