Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«Ильинский луг» ждет гостей
07 августа 2022
2
30

Стоит на левом берегу Чепцы старинное, с богатой историей, село Ильинское. Живут в селе неравнодушные люди. Однажды на общем совете во главе со старостой села Владимиром Зиновьевым они решили: быть здесь празднику большому театрализованному, с народной ярмаркой и бесплатными угощениями, и пусть проходит он каждый год в начале августа на Ильин день.

"Для праздника у нас все готово, - сообщил Владимир Зиновьев. - В субботу, 6 августа, в центре села на площади поставим столы, скамьи, сцену. Пригласили артистов из РЦ «Янтарь». Гостей праздника будем угощать традиционной ильинской ухой, узбекским пловом, который приготовят в двух казанах узбекские повара. Накроем и детский стол с разными сладостями. Разослали в соседние деревни Железовку, Малюганы и другие приглашения мастерам народных промыслов для участия в ярмарке. Нашли спонсоров, которые предоставили призы для конкурсов".

Фестиваль, который организовывает Владимир Зиновьев при поддержке неравнодушных жителей села, не имеет никакой коммерческой составляющей.

"Хочется, чтобы село жило и развивалось. Общий праздник нужен для общения и объединения", - считает староста.

Владимир с супругой Галиной двадцать лет назад решили переехать в сельскую местность. В Ильинское они приезжали трижды - выбирали место для строительства. Выбрали заброшенный участок, где не было ни газа, ни электричества, ни хорошей дороги.

"Пятнадцать лет назад деревянную остановку в селе я сделал сам. Увидел, как старики и дети стоят под дождем в ожидании автобуса. Позже собирал подписи и документы, чтобы газ подвели, фонари на улицах поставили. Люди сразу потянулись в село, стали строить дома, на своих улицах свет проводить. И все вокруг преобразилось, цивилизованно стало.  Живем здесь круглый год. С соседями дружим, под открытым небом праздничные столы накрываем - открываем и закрываем садово-огородный сезон".

Владимир Зиновьев - староста села, закоперщик, как он сам себя называет, т.е. верховода и зачинщик. Жители к нему обращаются за советом, что да как.

"Мы с общественниками сделали запрос в краеведческий музей Кирово-Чепецка по истории села, которая началась в 1557 году! Думаю, всем будет интересно узнать о первых поселенцах, как жили и чем занимались основатели села. Об этом на празднике расскажет сотрудник музея", - сказал Владимир Зиновьев.

Отзывы о предыдущих двух фестивалях «Ильинский луг» были восторженные. Нынче его инициаторы ожидают еще больше приезжих из соседних деревень, Кирово-Чепецка и Кирова. В этом году пригласили на фестиваль и главу Кирово-Чепецкого района Сергея Елькина. Районная администрация селу хорошую помощь оказывает: не так давно дорогу отремонтировали, остановку новую поставили. Из города можно приехать на автобусе №124.

Ильинское – это отличная рыбалка на пруду и на реке. Кстати, уху для гостей фестиваля приготовят из леща, судака, стерляди, наловленных в Чепце. Ильинское – это сосновый бор, грибы и ягоды. А недавно в селе открыли конный клуб, где занимаются с детьми с ДЦП и с теми, кто хочет научиться верховой езде.  Ильинское - это теперь и большой сельский фестиваль, выросший до районного масштаба.

"Уверен, что «Ильинский луг» станет со временем областным фестивалем. Приезжайте к нам в Ильинское на праздник в субботу, 6 августа, в 10 часов. Вас ждет хорошее настроение, праздничный концерт и угощения", - приглашает староста села.

Майя Ефремова

 

Теги:
Комментарии
Ванька Жуков 2022-08-07 21:32:25

Цензура понимаешь! Надо писать, то что разрешено писать. Что не разрешено писать, не надо писать.

Абрам 2022-08-07 18:27:18

А где комментарии,в чём дело? Никто не пишет.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Угнать за 60 секунд: Двое чепчан попытались угнать автомобиль на проспекте России
Лапландия 2024-06-17 15:47:40
И к чему комментарий? Статья вообще не про это. Люди хоть чем то вместо КБ увлекаются. И вы бы за ними трусцой вместо негатива. Глядишь и инфаркт вас не догонит.
Быть частью большой команды
Белый 2024-06-17 12:12:32
собрались на внеочередное пленарное заседание для рассмотрения вопроса о проекте изменений Налогового кодекса РФ
Можно подумать, что от их собрания что-то зависит? Посмотреть бы на того Того, который просто так с получки 50 млн. 1 копейка отдал бы в налоги 11 млн. руб.
Кого коснутся изменения в Налоговом кодексе
Й 2024-06-15 20:49:29
За год своего существования новое беговое сообщество «Уралхим Run Factory» объединило тысячи приверженцев здорового образа жизни.

Я, наверное, где-то не там хожу в городе, что-то не видно тысяч земляков бегущих от инфаркта, но зато читаю новости, где заводчане ЗМУ жалуются на плохую работу общественного транспорта. Хотя понятно, до ЗМУ не каждая птица долетит от города, что уж говорить о бегущем на ЗМУ человеке. Хотя на Полимер и ТЭЦ толпы даже просто идущих пешком также не наблюдаются. Где же интересно прячутся сторонники активного образа жизни, ау, люди, где Вы.
Быть частью большой команды
Гость 2024-06-15 18:07:10
Сентябрь уж скоро ...
Пляж Кирово-Чепецка официально не открыт, но готовится к этому
Алекс 2024-06-14 10:56:30