Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«Ильинский луг» ждет гостей
07 августа 2022
2
160

Стоит на левом берегу Чепцы старинное, с богатой историей, село Ильинское. Живут в селе неравнодушные люди. Однажды на общем совете во главе со старостой села Владимиром Зиновьевым они решили: быть здесь празднику большому театрализованному, с народной ярмаркой и бесплатными угощениями, и пусть проходит он каждый год в начале августа на Ильин день.

"Для праздника у нас все готово, - сообщил Владимир Зиновьев. - В субботу, 6 августа, в центре села на площади поставим столы, скамьи, сцену. Пригласили артистов из РЦ «Янтарь». Гостей праздника будем угощать традиционной ильинской ухой, узбекским пловом, который приготовят в двух казанах узбекские повара. Накроем и детский стол с разными сладостями. Разослали в соседние деревни Железовку, Малюганы и другие приглашения мастерам народных промыслов для участия в ярмарке. Нашли спонсоров, которые предоставили призы для конкурсов".

Фестиваль, который организовывает Владимир Зиновьев при поддержке неравнодушных жителей села, не имеет никакой коммерческой составляющей.

"Хочется, чтобы село жило и развивалось. Общий праздник нужен для общения и объединения", - считает староста.

Владимир с супругой Галиной двадцать лет назад решили переехать в сельскую местность. В Ильинское они приезжали трижды - выбирали место для строительства. Выбрали заброшенный участок, где не было ни газа, ни электричества, ни хорошей дороги.

"Пятнадцать лет назад деревянную остановку в селе я сделал сам. Увидел, как старики и дети стоят под дождем в ожидании автобуса. Позже собирал подписи и документы, чтобы газ подвели, фонари на улицах поставили. Люди сразу потянулись в село, стали строить дома, на своих улицах свет проводить. И все вокруг преобразилось, цивилизованно стало.  Живем здесь круглый год. С соседями дружим, под открытым небом праздничные столы накрываем - открываем и закрываем садово-огородный сезон".

Владимир Зиновьев - староста села, закоперщик, как он сам себя называет, т.е. верховода и зачинщик. Жители к нему обращаются за советом, что да как.

"Мы с общественниками сделали запрос в краеведческий музей Кирово-Чепецка по истории села, которая началась в 1557 году! Думаю, всем будет интересно узнать о первых поселенцах, как жили и чем занимались основатели села. Об этом на празднике расскажет сотрудник музея", - сказал Владимир Зиновьев.

Отзывы о предыдущих двух фестивалях «Ильинский луг» были восторженные. Нынче его инициаторы ожидают еще больше приезжих из соседних деревень, Кирово-Чепецка и Кирова. В этом году пригласили на фестиваль и главу Кирово-Чепецкого района Сергея Елькина. Районная администрация селу хорошую помощь оказывает: не так давно дорогу отремонтировали, остановку новую поставили. Из города можно приехать на автобусе №124.

Ильинское – это отличная рыбалка на пруду и на реке. Кстати, уху для гостей фестиваля приготовят из леща, судака, стерляди, наловленных в Чепце. Ильинское – это сосновый бор, грибы и ягоды. А недавно в селе открыли конный клуб, где занимаются с детьми с ДЦП и с теми, кто хочет научиться верховой езде.  Ильинское - это теперь и большой сельский фестиваль, выросший до районного масштаба.

"Уверен, что «Ильинский луг» станет со временем областным фестивалем. Приезжайте к нам в Ильинское на праздник в субботу, 6 августа, в 10 часов. Вас ждет хорошее настроение, праздничный концерт и угощения", - приглашает староста села.

Майя Ефремова

 

Теги:
Комментарии
Ванька Жуков 2022-08-07 21:32:25

Цензура понимаешь! Надо писать, то что разрешено писать. Что не разрешено писать, не надо писать.

Абрам 2022-08-07 18:27:18

А где комментарии,в чём дело? Никто не пишет.

Добавить комментарий
Последние комментарии
У Вас же на сайте.

Кирово-Чепецк получил шоссейную дорогу до областного центра только летом 1959 года, когда Кировскую область должен был посетить первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Ожидалось посещение им нашего завода, и чтобы не везти Хрущева по бездорожью, за три месяца до визита появилась надежная автодорога. А до этого основным средством передвижения был железнодорожный и водный транспорт. Продукты и грузы доставляли по железной дороге и на баржах.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:26:11
Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу.

Любопытно, а когда это ходила электричка в Киров? Единственно могу предположить, что до строительства дороги от Казанского, т.е. во времена Никиты Сергеевича. И какое садоводство расположено рядом со станцией? Приходит в голову садоводство ниже Олимпии, ближе к бывшей железке, ну или поселок ТЭЦ. Может у женщины слегка переклинило и она спутала Киров с Каринторфом?
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:21:59
Й 2025-06-21 21:33:20

Только есть такая мелочь, как нежелание людей пройти пешочком даже километр. Электричка приходит на вокзал, поэтому такому любителю сэкономить придется ехать городским транспортом до места назначения. Вот так по мелочи и набегает сумма. Автовладелец, по моему мнению, в Киров на электричке не поедет, т.к. машина в электричку не влезет, а как он там, в Кирове, будет без своей ласточки. У нас даже в ближнюю промзону люди ездят на своих машинах, хотя можно спокойно дойти пешком и не развалиться, правда тротуары на Заводской разбиты в хлам.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:04:13
Гость 2025-06-21 15:49:59
А если приехать к так называемому перрону на своей машине, оставить её где-то рядом. Поехать в Киров за 163 рубля туда и 163 рубля обратно на круг всего = 326 руб. ни пробок тебе, ни штрафов и ни мало ли чего может случиться.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 21:33:20
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59