Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«Народный бюджет» подвел итоги
01 декабря 2022
0

Комиссия проекта «Народный бюджет» определила победителя, идея которого будет реализована в 2023 году. 

«Народный бюджет» - это одна из форм инициативного бюджетирования, при которой граждане самостоятельно решают, на благоустройство каких объектов направлять выделенные средства. При этом софинансирование со стороны жителей города не требуется. Средства на реализацию проектов выделяются из регионального и муниципального бюджетов. В этом году сумма регионального финансирования увеличилась с 1,5 до 2 млн рублей, еще 1 млн рублей выделяет городской бюджет.

Горожане, вошедшие в бюджетную комиссию, предложили свои идеи по улучшению городской среды, которые могут быть реализованы за счет этих средств. Их предложения были рассмотрены экспертами - из 11 инициатив только 9 получили положительные экспертные заключения.  Среди них несколько проектов по устройству освещения на различных участках Кирово-Чепецка, обустройству и ремонту тротуаров, благоустройству территорий.

28 ноября в библиотеке им. Островского состоялось итоговое заседание бюджетной комиссии, на котором эти проекты были презентованы. Проект-победитель члены комиссии выбирали  путем голосования.

По правилам «Народного бюджета» отдать голос можно только за проект, предложенный другим участником. Наибольшее число голосов получила инициатива Натальи Калининой по устройству и ремонту тротуара на четной стороне улице Калинина, проходящего от пересечения с улицей Энгельса до детской поликлиники Кирово-Чепецкой ЦРБ. Идею поддержала треть участников «Народного бюджета».

Как отметил главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков, проект актуален и для пациентов, и для сотрудников учреждения.

"Ежедневно к нам приходят сотни посетителей: это маленькие пациенты и их сопровождающие, мамы с колясками, дети с ограниченными возможностями здоровья. Поликлиника работает с раннего утра и до позднего вечера, поэтому необходимо обустройство освещения. В первую очередь, это вопрос безопасности и доступности медицинской помощи. Неоднократно на это обращали внимание в соцсетях и письменных обращениях наши пациенты", – сообщил Алексей Бастраков.

Данный земельный участок не принадлежит ЦРБ, поэтому отремонтировать его за счет медицинской организации невозможно. Инициативное предложение предполагает укладку тротуарной плитки и бордюрного камня, ремонт существующего участка тротуара, а также устройство опор освещения, бетонных клумб, пандуса.

"Хочу сказать спасибо всем участникам «Народного бюджета» за поддержку, - поблагодарила бюджетную комиссию Наталья Калинина. - Думаю, когда наш проект реализуется, жизнь многих людей в городе станет комфортнее".

Ориентировочно на выполнение работ потребуется 2 млн рублей, что не превышает бюджет проекта. Поэтому будет реализовано еще одно инициативное предложение,  занявшее второе место по итогу подсчета голосов. Его автором  выступила  Галина Наговицына. Проект предполагает устройство освещения на улице Почтовой вдоль дома № 17 по Фестивальной улице до пересечения с проспектом Мира. Для этого будет установлено 7 дополнительных опор освещения, ориентировочная стоимость работ - 500 тыс. рублей.

Авторы инициатив вошли в состав рабочей группы, которая будет контролировать реализацию этих социально значимых проектов. Впереди разработка проектно-сметной документации и поиск подрядчиков для воплощения задуманного в жизнь.

Фото: vk.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий