24 января миллионы сладкоежек отмечают день эскимо.
Современное эскимо - это сладкий холодный сливочный десерт на палочке, покрытый шоколадом. Процесс поедания шоколадного мороженого на палочке считается самым удобным.
Однако мороженое - древнее изобретение. Четыре тысячи лет назад китайцы своему императору к обеду подавали смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зёрен граната. Этот секретный рецепт нашли в 11 веке до нашей эры в книге «Ши цзин».
Александр Македонский, любитель замороженных «льдинок» из вина и соков фруктов, тренировал своих рабов для быстрого бега в горы за снегом так, чтобы тот не успел растаять.
В Европу рецепт холодного лакомства привёз Марко Поло в 1295 году. Такое невиданное блюдо сразу стало популярным, и на званые обеды у аристократов подавали мороженое.
С тех пор изумительное кушанье совершенствовалось, кулинары изобретали новые рецепты. В 1782 году в Париже открыли первое кафе-мороженое, продукт стал доступен широкому кругу потребителей.
Эскимо появилось в прошлом веке, когда американский кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт. Когда кондитер первый раз покрыл порцию мороженого шоколадом, он назвал его «пирожок эскимоса».
В нашей стране мороженое-эскимо появилось благодаря Анастасу Микояну в 1934 году. "Мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене", - говорил нарком продовольствия Микоян. Он считал, что продукт очень питателен и полезен.
Нейрофизиологи из Великобритании считают, что эскимо – отличный антидепрессант. По их словам, это мороженое обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием.
Эскимо можно употреблять в качестве полноценного перекуса. Оно содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно – на 95 – 98%.
Почти все производители этого продукта сегодня стремятся воспроизвести вкус «просто пальчики оближешь», который был в Советском Союзе. Но тогда был ГОСТ на все ингредиенты. Нынешний ГОСТ не такой, как до 1966 года, но и не самый плохой.
Сегодня, по данным Союза мороженщиков России, потребление мороженого на душу населения в нашей стране составляет всего 3 килограмма в год, что в три раза меньше чем, к примеру, в Америке и Австралии.
фото: mykaleidoscope.ru,