Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«Пирожок эскимоса», или День эскимо
24 января 2023
0
4

24 января миллионы сладкоежек отмечают день эскимо. 

Современное эскимо - это сладкий холодный сливочный десерт на палочке, покрытый шоколадом. Процесс поедания шоколадного мороженого на палочке считается самым удобным.

Однако мороженое - древнее изобретение. Четыре тысячи лет назад китайцы своему императору к обеду подавали смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зёрен граната. Этот секретный рецепт нашли в 11 веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

Александр Македонский, любитель замороженных «льдинок» из вина и соков фруктов, тренировал своих рабов для быстрого бега в горы за снегом так, чтобы тот не успел растаять.

В Европу рецепт холодного лакомства привёз Марко Поло в 1295 году. Такое невиданное блюдо сразу стало популярным, и на званые обеды у аристократов подавали мороженое. 

С тех пор изумительное кушанье совершенствовалось, кулинары изобретали новые рецепты. В 1782 году в Париже открыли первое кафе-мороженое, продукт стал доступен широкому кругу потребителей.

Эскимо появилось в прошлом веке, когда американский кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт. Когда кондитер первый раз покрыл порцию мороженого шоколадом, он назвал его «пирожок эскимоса».

В нашей стране мороженое-эскимо появилось благодаря Анастасу Микояну в 1934 году. "Мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене", - говорил нарком продовольствия Микоян. Он считал, что продукт очень питателен и полезен.

Нейрофизиологи из Великобритании считают, что эскимо – отличный антидепрессант. По их словам, это мороженое обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием.

Эскимо можно употреблять в качестве полноценного перекуса. Оно содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно – на 95 – 98%.

Почти все производители этого продукта сегодня стремятся воспроизвести вкус «просто пальчики оближешь», который был в Советском Союзе. Но тогда был ГОСТ на все ингредиенты. Нынешний ГОСТ не такой, как до 1966 года, но и не самый плохой.

Сегодня, по данным Союза мороженщиков России, потребление мороженого на душу населения в нашей стране составляет всего 3 килограмма в год, что в три раза меньше чем, к примеру, в Америке и Австралии.

фото: mykaleidoscope.ru,

           freepik.com  

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36