У каждой жены военного своя история… Кто-то из девочек провожал мужа со страхом и ощущением катастрофы, кто-то спокойно, почти без слез. До сих пор, спустя год после начала специальной военной операции, у женщин разное отношение к происходящему… А вот общее одно – безграничная вера в своих любимых и огромное, как мир, желание их поддержать и обязательно дождаться домой.
Муж Анастасии – военнослужащий, офицер запаса, поэтому в семье с самого начала мобилизации понимали, что придет повестка. Когда это произошло, Анастасия приняла новость спокойно.
"Я заплакала лишь тогда, когда автобус тронулся... А наутро решила стать волонтером. И сейчас я не просто мама трехлетней дочки и жена военнослужащего, а еще и волонтер благотворительного фонда «Za Вятку» и председатель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества".
Анастасия создала чат жен мобилизованных, где они могут обсуждать темы, которые их волнуют. Затем команда фонда начала работу с семьями военнослужащих. Волонтерской работы так много, что скучать некогда. Да и малышка не дает маме грустить.
"Мне нельзя унывать! У меня есть дочь, есть родители – те, кому я нужна. Есть работа и коллеги, которые меня поддерживают. А еще я нужна мужу. Пишу ему слова любви, рассказываю, как дочка его ждет".
Страшно за мужа? Да. Но Анастасия верит, что мысли материальны, поэтому гонит все плохое, а думать старается только о простых, но важных вещах.
"Мы мечтаем с мужем о том, как построим дом; с дочкой мечтаем, как будем встречать нашего героя, как поедем все вместе в отпуск. Мы обязательно дождемся нашего папу и обязательно будем счастливы".
Тяжело в первое время было Марине (имя изменено). Когда началась мобилизация, у ее супруга была бронь от предприятия. А он от нее отказался. Получил повестку как мобилизованный. Отправку два раза переносили, потом вовсе отменили. Тогда мужу нашей героини предложили заключить контракт. Он долго думал и согласился. Марина ничего не знала…
"Я ревела! У меня на мужа была сильная обида. Все время думала, как он там будет, а как мы тут без него? У нас трое детей. А потом успокоилась и встала на его позицию. Если бы я была мужчиной, тоже не осталась бы в стороне".
Вся семья провожала воина на перроне. Тяжело было расставаться, особенно младшему сыну. Он всю дорогу от вокзала до дома молчал... На душе у Марины тревожно. Спасают весточки от мужа. Она отправляет посылки мужу с разными вкусностями, семейными фото, рисунками детей. Когда он получает рисунки, бывает, плачет. Скучает…
"Нам нельзя унывать. Он должен чувствовать, что мы им гордимся, любим его и ждем домой. Пусть наша вера поможет ему быть сильным и преодолеть все трудности".
Супруг Анны служит в дивизионе имени лейтенанта Широнина, именном подразделении Кировской области, в артиллерии. Анна считает, что защита Родины – священный долг каждого гражданина. Когда муж принял решение заключить контракт, она испытала гордость за него. «Если бы не трое детей, то я нашла бы способ поехать с ним», - призналась Анна.
Конечно, сначала пришлось привыкать к жизни без сильной мужской руки, но Анну спасает ее активность.
"В семье, на работе все по-прежнему – те же заботы, те же дела. Стала много общаться с другими женами военнослужащих, - рассказывает Анна. - Занимаюсь общественной работой по мере возможности, сбором гуманитарной помощи, вступила в штаб Комитета семей воинов Отечества. Так как мой муж контрактник, помогаю именно семьям контрактников и добровольцев".
Дня не проходит, чтобы не пришлось чьи-то интересы отстаивать. Поддерживают жены «широнинцев» (так они друг друга называют).
"Я поняла, что вокруг очень много хороших людей, которые любят нашу страну, поддерживают ее защитников и словом, и делом. Когда общаешься с волонтерами, учителями, ребятами, которые пишут письма бойцам, женщинами, которые вяжут носки, плетут маскировочные сети, шьют форму бойцам, простыми людьми, которые отдают вещи для наших защитников, – силы появляются сами собой. И дети поддерживают. Дети, у которых папины глаза", - говорит Анна.
И мужа жена поддерживает изо всех сил. Он знает, что она смотрит на ситуацию его глазами.
"У нас простые мечты: дом, достаток, успехи детей, путешествия. И мы мечтаем о нашей победе", - говорит Анна.
Ирина - жена военного в отставке. Он психолог и связист. Ирина с самого начала знала, что муж прятаться не будет – он понимает, насколько важными могут оказаться его знания и опыт работы в экстремальных ситуациях. В марте 2022 года муж ушел на фронт добровольцем.
"Я понимала, что он идет служить стране. Но сначала переживала, особенно летом, когда была неизвестность, - рассказывает Ирина. – Старалась не замыкаться в себе, не накручивать и не надумывать. Настраивала себя на то, что все будет хорошо, представляла, что муж уехал в командировку. Верила, что он вернется".
Контракт закончился, муж вернулся, но стал проходить комиссию на восстановление в звании и снова как доброволец заключил контракт. Собрал мешок за считанные часы и уехал. Его там ждут те, кому нужна помощь. Сейчас он начальник штаба отряда добровольцев «БАРС».
"Пока муж там, ему пришла награда. Он сам еще о ней не знает, а мы с сыном знаем – и нас согревает понимание, что есть для папы приятная новость".
Ирина ведет чат жен отряда «БАРС» (он для всей станы), входит в Комитет семей воинов Отечества, помогает решать другим женам, мамам и сестрам военных различные вопросы. Она как связующее звено между «барсовцами» и их любимыми.
Ирина научила девочек трем самым важным словам: «Жив. Здоров. Сыт». Когда есть связь с отрядом и оттуда пишут: «ВСЕ живы, здоровы и сыты», Ирина передает эту весть другим женам: «ВСЕ живы, значит, ВСЕ».
"Мы можем быть активными и приносить пользу. Девочкам нужно направить свои силы в другое русло: благотворительные фонды, праздники, реализовывать себя. Отдавайте энергетику своим мужчинам. Когда в тылу все хорошо, жена спокойна, мужу не нужно бежать спасать жену, и он с честью выполняет свой воинский долг, - говорит Ирина. - Мы ЗА мужем. Мужчина глава семьи. Не нужно его постоянно контролировать, не надо решать за него мужские вопросы. Оставьте работу военным. Они смогут, они защитники. Не нужно спасть их. Наоборот, стоит гордиться тем, что знания, специальности наших мужей пригодились стране, они сами нужны нашей Родине. Об этом лучше думать. Когда-то все закончится. И мужья вернутся. Испытания даются по силам. Мы все выдержим!"
Пусть для каждого воина его любимая станет ангелом-хранителем, пусть поможет ему преодолеть страхи и сомнения. И пусть мир придет в каждый дом!
Ольга Величко
фото предоставлено героинями