Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету «Вперёд»
«Река времени» - это вызов
04 сентября 2022
0

«Река времени» - проект, победы которого во Всероссийском конкурсе малых городов Кирово-Чепецк ждал несколько лет. И получилось выиграть только после ряда доработок, смены концепции, вовлечения огромного количества людей. Казалось бы, свершилось! Но… На объект зашел нерадивый подрядчик, и реновация сквера затянулась.

В феврале произошла смена подрядной организации, но из-за погодных условий приступить к работам компания «Авен-Север» смогла только в конце апреля.

"Проще построить что-то с нуля, чем переделывать за кем-то, - признается директор ООО «Авен-Север» Оксана Мельникова. – Мы все же решились, поскольку отчасти были знакомы с объектом: работали на субподряде по установке малых архитектурных форм у первого подрядчика. Но когда сошел снег, все испытали некоторый шок".

Территория сквера была перерыта, горизонтальное выравнивание не выполнено, мусор не убран, старые бетонные конструкции зарыты в землю, а не вывезены. К тому же похищена часть нового электрокабеля, уложенного в землю, но не засыпанного.

Четыре месяца спустя объект обрел совершенно другой вид. Сейчас в сквере завершены плиточные работы, выполнено зонирование, установлены павильоны, детская площадка и часть других малых архитектурных форм; уложено, где запланировано, мягкое покрытие. Специалисты по ландшафтному дизайну готовят почву для посадки растений. 

"Проект интересный, но сложный. Многие материалы и архитектурные элементы, предусмотренные проектировщиками, не производят в нашем регионе. К примеру, рабатки, в которые будут высаживаться разнообразные растения, нам удалось найти только в Краснодаре. Восемь фур доставляли их сюда. Еще 35 большегрузов привезли крупную плитку, которой выложена площадь и часть сквера", - рассказывает Оксана Петровна.

Саженцы растений тоже доставлены из другого региона. Из-за жары высохла газонная трава, так что придется вновь засеивать газон. Большая часть земляных работ завершена – осталось уложить плитку в «зоне разрыва», соединяющей сквер с площадью Конституции. В среднем готовность оценивается в 80%. Позднее всего субподрядчик приступил к монтажу электрооборудования, в том числе еще предстоит установить видеокамеры и звуковое оборудование.

"Сейчас нет опасений относительно завершения проекта, поскольку нынешний подрядчик подошел к исполнению контракта с совершенно другим уровнем ответственности, - считает Татьяна Кулакова, начальник управления архитектуры, строительства и землеустройства городской администрации. – За ходом работ ведется авторский надзор, контроль также осуществляется заказчиком – МБУ «Городская среда», городской администрацией, МКУ «Техцентр» и Кирово-Чепецкой строительной компанией".

Действующий подрядчик изначально подписал контракт на сумму 62 млн рублей. Резкий скачок цен на стройматериалы требовал повышения цены контракта. Соответствующая договоренность с региональным правительством была достигнута, в результате чего на реализацию проекта «Река времени» область добавила 18 млн рублей и 4 млн рублей дополнительно вложили социальные партнеры.

"Мы впервые взялись за проект такого масштаба. Это был вызов и себе, и тем, кто в нас не верил. Но это и колоссальный опыт взаимодействия с чиновниками разного уровня, закалка для нас, - признается Оксана Мельникова. – Срок сдачи объекта – 30 сентября, и мы укладываемся в график".

Людмила Резвова

 

Теги:
Комментарии
Галина 2022-09-04 18:04:36

Удачи вам, сделайте пожалуйста, а то люди теряют веру ,что когда-то будет тут красота и порядок!!! Дерзайте!!!

Добавить комментарий