Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«Тихие убийцы»: куда сдать отработавшие срок батарейки?
13 ноября 2022
3

Контейнеры для сбора батареек, установленные когда-то на киосках с водой, исчезли. В офисе компании «Ключ здоровья» в Кирове пояснили, что их с киосков оторвали сами жители города - специалисты фирмы их не убирали. Принято решение не восстанавливать ящики; останутся только те, которые смогут уцелеть. Сбор батареек и вывоз их на утилизацию происходит за счет отправителя. Если контейнеры чепчанам не нужны, их вешать больше не станут.

В то же время опрос в группе портала «Город Ч.» показал, что ящики для батареек востребованы! Почти 95% проголосовавших признались, что готовы сдавать элементы питания на переработку, а не выбрасывать в мусор.

Опасные отходы

Батарейки называют «тихими убийцами». За время своего разложения один элемент питания способен загрязнить около 20 квадратных метров земли. Разлагаются батарейки более ста лет. Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где в процессе коррозии или горения выделяет вредные вещества. Токсины при попадании в почву и воздух наносят вред здоровью человека. Они имеют свойство накапливаться в организме, поэтому даже в небольших количествах могут вызвать серьезные заболевания. Свинец поражает почки, печень и нервную систему, вызывает гибель клеток крови; кадмий вредит легким; ртуть поражает нервную систему, печень, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути; никель и цинк повреждают поджелудочную железу, кишечник, головной мозг.

Чтобы не копить дома опасные отходы, можно заменять одноразовые батарейки на многоразовые аккумуляторы.

Зачем перерабатывать?

В то же время соли марганца и цинка, которые извлекают из гальванических элементов, могут использоваться вторично для создания новых источников питания. Диоксид марганца используют как пигмент для окраски тротуарной плитки. Электролит применяют в качестве нейтрализатора кислот. Железо забирают металлурги. Во многих странах батарейки уходят на переработку.  В России есть единственный завод по переработке батареек - в Челябинске.

Класс опасности

Элементы питания, батареи и использованные аккумуляторы относятся к отходам II класса опасности и входят в Перечень видов отходов, в состав которых входят компоненты, захоронение которых запрещается.

С 1 марта сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I и II классов опасности занимается только федеральный экологический оператор. При этом он может привлекать к сотрудничеству региональных операторов по обращению с отходами I и II классов опасности на основании договоров. В Кировской области такого договора пока нет.

Зато право на организацию сбора батареек имеют управляющие компании. После накопления опасных отходов они могут подавать заявку на вывоз отходов через ФГИС ОПВК и передать отходы федеральному экологическому оператору.

Кроме того, батарейки принимают в крупных кировских магазинах: «М.Видео», «Эльдорадо», «ДНС», «Метро», «Перекрёсток», «Леруа Мерлен», ЦУМ.

Куда принести батарейки в Кирово-Чепецке? 

Мы обзвонили управляющие компании и магазины бытовой техники в нашем городе. Батарейки там не принимают. Принести отработавшие свое батарейки можно в библиотеку имени Н. Островского на проспекте Мира, 39, в детский отдел. В библиотеке рассказали, что передают собранные источники питания в гимназию №1. Акции по сбору батареек проходят в гимназии весной и осенью. Собранные батарейки сразу же вывозят из Кирово-Чепецка специалисты компании «Ключ здоровья».

Получается, сбор опасных отходов целиком и полностью держится на плечах неравнодушных педагогов и библиотекарей? А организации, которые, казалось бы, больше всего заинтересованы в чистоте доверенных им территорий (те же управляющие компании), остаются в стороне.

Федеральный экологический оператор планирует перерабатывать батарейки на базе экотехнопарка «Мирный» в Кировской области. Все технологии будут замкнуты в единый производственный цикл - отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

Ольга Величко

Теги:
Комментарии
q1 2022-11-14 12:46:07

На мусорных площадках нужно 5-л бутылки с дырами под размер батарейки пальчиковой подвесить, мусорщики ежедневно смогут их вычищать, открутив крышку и высыпав батарейки в ведро например. Это займёт полминуты времени, как раз пока мусорный бак выгружается в бункер авто.

Константин 2022-11-14 06:02:51

А что, прокуратура не может заставить управляйки законы соблюдать?

Женька 2022-11-13 18:11:39

Ну конечно, куда ж ещё сдавать, как не в детские учреждения!!!

Добавить комментарий
Последние комментарии
А можно на карте показать конкретное место расположения будущего объекта?
Тоннель под переездом в Нововятске начнут строить весной
Гость 2023-12-01 21:34:53
Девочка с короной в бирюзовом платьице небось чья-то дочка из приближенных? На модель никак не тянет. Майонез, газ-СоLа со сникерсами, Вкусно и Точка делают свое черноё дело.
Модель из Кирово-Чепецка победила в конкурсе "Битва модельеров"
Й 2023-12-01 21:09:18
Как говорит из всех утюгов Великий Кормчий всё: строится, перестраивается, модернизируется, импортозамещается, совершенствуется, налаживается, улучшается.
Арт-объект "Переправа", смотровые площадки, фонтан... Концепция нового парка готова
Й 2023-12-01 21:04:50
Площадка для собак в парке и урны для говна ,это у кого в головах мякина задымила.
Арт-объект "Переправа", смотровые площадки, фонтан... Концепция нового парка готова
Старожил. 2023-12-01 20:41:37
На кой ляд фонтан? Там и так вода хорошо из под земли бежит на тротуар у гостиницы. Все обложить бетоном и плиткой - это парк? Демобилизм. Кто голосовал? Детишки для галочки и родня управленцев?
Арт-объект "Переправа", смотровые площадки, фонтан... Концепция нового парка готова
Лапландия 2023-12-01 17:01:40