Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«Тихие убийцы»: куда сдать отработавшие срок батарейки?
13 ноября 2022
3
11

Контейнеры для сбора батареек, установленные когда-то на киосках с водой, исчезли. В офисе компании «Ключ здоровья» в Кирове пояснили, что их с киосков оторвали сами жители города - специалисты фирмы их не убирали. Принято решение не восстанавливать ящики; останутся только те, которые смогут уцелеть. Сбор батареек и вывоз их на утилизацию происходит за счет отправителя. Если контейнеры чепчанам не нужны, их вешать больше не станут.

В то же время опрос в группе портала «Город Ч.» показал, что ящики для батареек востребованы! Почти 95% проголосовавших признались, что готовы сдавать элементы питания на переработку, а не выбрасывать в мусор.

Опасные отходы

Батарейки называют «тихими убийцами». За время своего разложения один элемент питания способен загрязнить около 20 квадратных метров земли. Разлагаются батарейки более ста лет. Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где в процессе коррозии или горения выделяет вредные вещества. Токсины при попадании в почву и воздух наносят вред здоровью человека. Они имеют свойство накапливаться в организме, поэтому даже в небольших количествах могут вызвать серьезные заболевания. Свинец поражает почки, печень и нервную систему, вызывает гибель клеток крови; кадмий вредит легким; ртуть поражает нервную систему, печень, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути; никель и цинк повреждают поджелудочную железу, кишечник, головной мозг.

Чтобы не копить дома опасные отходы, можно заменять одноразовые батарейки на многоразовые аккумуляторы.

Зачем перерабатывать?

В то же время соли марганца и цинка, которые извлекают из гальванических элементов, могут использоваться вторично для создания новых источников питания. Диоксид марганца используют как пигмент для окраски тротуарной плитки. Электролит применяют в качестве нейтрализатора кислот. Железо забирают металлурги. Во многих странах батарейки уходят на переработку.  В России есть единственный завод по переработке батареек - в Челябинске.

Класс опасности

Элементы питания, батареи и использованные аккумуляторы относятся к отходам II класса опасности и входят в Перечень видов отходов, в состав которых входят компоненты, захоронение которых запрещается.

С 1 марта сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I и II классов опасности занимается только федеральный экологический оператор. При этом он может привлекать к сотрудничеству региональных операторов по обращению с отходами I и II классов опасности на основании договоров. В Кировской области такого договора пока нет.

Зато право на организацию сбора батареек имеют управляющие компании. После накопления опасных отходов они могут подавать заявку на вывоз отходов через ФГИС ОПВК и передать отходы федеральному экологическому оператору.

Кроме того, батарейки принимают в крупных кировских магазинах: «М.Видео», «Эльдорадо», «ДНС», «Метро», «Перекрёсток», «Леруа Мерлен», ЦУМ.

Куда принести батарейки в Кирово-Чепецке? 

Мы обзвонили управляющие компании и магазины бытовой техники в нашем городе. Батарейки там не принимают. Принести отработавшие свое батарейки можно в библиотеку имени Н. Островского на проспекте Мира, 39, в детский отдел. В библиотеке рассказали, что передают собранные источники питания в гимназию №1. Акции по сбору батареек проходят в гимназии весной и осенью. Собранные батарейки сразу же вывозят из Кирово-Чепецка специалисты компании «Ключ здоровья».

Получается, сбор опасных отходов целиком и полностью держится на плечах неравнодушных педагогов и библиотекарей? А организации, которые, казалось бы, больше всего заинтересованы в чистоте доверенных им территорий (те же управляющие компании), остаются в стороне.

Федеральный экологический оператор планирует перерабатывать батарейки на базе экотехнопарка «Мирный» в Кировской области. Все технологии будут замкнуты в единый производственный цикл - отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

Ольга Величко

Теги:
Комментарии
q1 2022-11-14 12:46:07

На мусорных площадках нужно 5-л бутылки с дырами под размер батарейки пальчиковой подвесить, мусорщики ежедневно смогут их вычищать, открутив крышку и высыпав батарейки в ведро например. Это займёт полминуты времени, как раз пока мусорный бак выгружается в бункер авто.

Константин 2022-11-14 06:02:51

А что, прокуратура не может заставить управляйки законы соблюдать?

Женька 2022-11-13 18:11:39

Ну конечно, куда ж ещё сдавать, как не в детские учреждения!!!

Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03