Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
10 января ешьте мясо и желайте друг другу счастья
09 января 2024
1
36

"Счастье не птица – само не прилетит», - говорили в старину наши предки. Они понимали, что счастье - штука хрупкая. Уж если поймал, береги его.

10 января непременно желайте всем счастья, таким образом приманите его в свой дом. Так делали наши дедушки и бабушки. В этот день семья сообща трудилась по хозяйству, а вечером все домочадцы садились за праздничный стол, где было много вкусных блюд. Готовились окорок, колбасы, холодец.                                                                            

В народном календаре 10 января значился как Домочадцев день или Рождественский мясоед, который продолжался до самой Масленицы. Это была пора свадеб, молодым желали счастья, а гостей усаживали за столы и щедро угощали. Говорили, что  Домочадцев день идеален для бракосочетания. Супружеский союз будет крепким и надежным.   

В этот день не стоит оставаться в одиночестве, брать деньги в долг, сметать крошки со стола. Не нужно пришивать пуговицы, иначе запутаетесь в проблемах. И не подметайте полы, не выносите сор из избы. Не держите долго настежь дверь. А вот помочь нуждающимся – благое дело.

Важно помнить, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», — говорили знающие люди.

Фото: Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Й 2024-01-09 16:53:40

..Готовились окорок, колбасы, холодец... Так наверное было до 1917 года? Потом один чел. решил нефик есть мясо готовить окорока, колбасы, холодцы.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03