Быстро, комфортно, экономично, без пробок и всего с двумя остановками – такие аргументы приводили в правительстве региона, когда возрождали электричку, отмененную более 30 лет назад.
В день первых рейсов я отправилась со станции Чепецкая в Киров, чтобы прочувствовать все прелести нового способа передвижения.
- Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу. Вот к сестре в Киров еду, а завтра утром вернусь обратно.
Пока беседовала с Любовью Антоновной, еще два моих попутчика в красках кому-то рекламировали электричку по телефону, отправляли селфи из вагона. Я поинтересовалась: часто ли они планируют пользоваться новым-старым транспортом?
- Работаю в Кирово-Чепецке, а живу в Кирове. Обычно езжу на машине. Сегодня ради интереса поехал утром на электричке и сейчас возвращаюсь. Как будто в детство вернулся: вагоны старые, слышно, как звенит каждый винтик. Но плюс в том, что без пробок. Цена тоже устроила - 163 рубля за поездку. Только добираться до железнодорожного вокзала и до станции Чепецкая проблема. В городе пробки никто не отменял, и есть риск опоздать на электричку, - говорит Андрей.
Присоединилась к нашему разговору и кировчанка Марина Вохмянина: - Девять влажных салфеток потратила, чтобы протереть сидение. Стыдно в таких вагонах людей возить! Окна не закрываются, сквозняки везде.
Наш вагон оказался самым многолюдным – восемь пассажиров. В остальных трех ехали по два - четыре человека. Но по первому дню вывод, конечно, делать не стоит.
Мои впечатления
Через 45 минут я была в Кирове. По пути наш поезд сделал две остановки на станциях Луговая и Советская. Никаких пробок! Быстро? Да! Комфортно? Не совсем. Окна, и правда, не закрывались. Даже двум попутчикам-мужчинам это оказалось не под силу.
Сидения чистотой, мягко говоря, не сияли. И еще деталь, которая для кого-то станет решающей, чтобы сказать «нет» железнодорожному транспорту, – это доступность в физическом смысле. Высота лестницы, по которой предстоит взбираться в вагон, впечатляет! Платформы расположены слишком низко. То есть наш железнодорожный транспорт ни для мам с колясками, ни для инвалидов-колясочников вообще не предназначен...
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250. Оплатить поездку можно прямо в электричке транспортной картой жителя Кировской области, бесконтактной банковской картой, при помощи мобильного телефона на базе Android или наличными. Кстати, отправляясь в поездку, у кондуктора можно сразу приобрести билет «с возвращением».
Как добраться до Чепецкой, чтобы попасть на электричку?
Ежедневно электричка выполняет четыре рейса — два утром и два вечером. Со станции Киров она отправляется в 05:10, 06:21, 18:05 и 19:03. Из Кирово-Чепецка в областной центр - в 06:33, 07:35, 19:05 и 19:53.
Ко времени отправления электрички к станции Чепецкая пассажиров доставляют автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей. В течение дня автобусы делают четыре оборотных рейса. Подробное расписание размещено на сайте городской администрации.
- Я ехала на автобусе №1Э. Высадили нас довольно далеко от платформы. Пришлось бежать, потому что до отправления три минуты оставалось! У меня ноги болят, и такие подвиги не под силу. Хотелось бы, чтобы остановка автобуса была как можно ближе к месту отправления электрички, - пожаловалась жительница Кирово-Чепецка Анастасия Кормщикова.
Обновить дорогу к станции, сделать там разворотный круг для автобусов и парковку для машин городские власти обещают в ближайшее время. Деньги на это уже выделены из бюджета Кировской области.
Будет ли электричка востребована? Пока абсолютное преимущество просматривается только в вечерние часы пик по пятницам, когда транспортный поток в сторону Казанского поворота увеличивается перед выходными.
Фото: Ольга Платунова
Электричка в Киров ходила в 90-е. Но ходила недолго.
Как еще одно средство перемещения возможно кому-то и будет на пользу, но отношение персонала Горьковской железной дороги к состоянию вагонов говорит о многом. Похоже они и сами знают провальность этого проекта, но их так или иначе заставили заниматься убыточным проектом. Вопрос, а кто платит за этот бардак?
Спасибо, что сделали. Вариантов сообщения должно быть несколько.
У Вас же на сайте.
Кирово-Чепецк получил шоссейную дорогу до областного центра только летом 1959 года, когда Кировскую область должен был посетить первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Ожидалось посещение им нашего завода, и чтобы не везти Хрущева по бездорожью, за три месяца до визита появилась надежная автодорога. А до этого основным средством передвижения был железнодорожный и водный транспорт. Продукты и грузы доставляли по железной дороге и на баржах.
Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу.
Любопытно, а когда это ходила электричка в Киров? Единственно могу предположить, что до строительства дороги от Казанского, т.е. во времена Никиты Сергеевича. И какое садоводство расположено рядом со станцией? Приходит в голову садоводство ниже Олимпии, ближе к бывшей железке, ну или поселок ТЭЦ. Может у женщины слегка переклинило и она спутала Киров с Каринторфом?
Й 2025-06-21 21:33:20
Только есть такая мелочь, как нежелание людей пройти пешочком даже километр. Электричка приходит на вокзал, поэтому такому любителю сэкономить придется ехать городским транспортом до места назначения. Вот так по мелочи и набегает сумма. Автовладелец, по моему мнению, в Киров на электричке не поедет, т.к. машина в электричку не влезет, а как он там, в Кирове, будет без своей ласточки. У нас даже в ближнюю промзону люди ездят на своих машинах, хотя можно спокойно дойти пешком и не развалиться, правда тротуары на Заводской разбиты в хлам.
Гость 2025-06-21 15:49:59
А если приехать к так называемому перрону на своей машине, оставить её где-то рядом. Поехать в Киров за 163 рубля туда и 163 рубля обратно на круг всего = 326 руб. ни пробок тебе, ни штрафов и ни мало ли чего может случиться.
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.
Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
163 рубля, интересно как получилось именно 163 рубля? В холостую погоняют недельку-две, а потом или цену повысят или электричку прикроют.