В четвертом квартале 2023 года в банковском секторе Кировской области выявлено 9 поддельных купюр Банка России. Из них одна фальшивая банкнота номиналом 50 рублей, 2 – номиналом 1000 рублей, 6 штук – номиналом 5000 рублей.
Подделки денежных знаков иностранных государств в IV квартале 2023 года не обнаружены.
В 2022 году Банк России представил модернизированную банкноту номиналом 100 рублей, а в 2023 году – номиналом 5000 рублей. Они имеют современный дизайн и усиленный защитный комплекс.
«Обновленные банкноты поступают в оборот постепенно, специально обменивать их на новые не нужно. И те, и другие будут одновременно находиться в обращении. Если вас принуждают к обмену, это мошенники, – отметил управляющий Отделением Киров ВВГУ Банка России Сергей Крюков. - Подробная информация о признаках подлинности банкнот Банка России размещена в разделе «Наличное денежное обращение» на сайте Банка России. Там же можно найти ссылку для установки официального мобильного приложения «Банкноты Банка России», которое дает возможность посмотреть, какие защитные признаки есть на банкноте».
Важно проверять подлинность банкнот как минимум по трем признакам. Делать это нужно сразу, до того, как банкноты окажутся в вашем кошельке.
Но если вы обнаружили у себя сомнительную банкноту, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться. Чтобы убедиться в подлинности денежного знака, можно направить его на экспертизу в Банк России, обратившись в подразделение любого банка, работающее с наличными деньгами.
Экспертиза в Банке России проводится бесплатно и по ее окончании сумма денежных знаков, признанных платежеспособными, возвращается клиенту через кассу кредитной организации или зачисляется на его счет.
фото: wirestock на Freepik