Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
6 мифов о приеме антибиотиков
23 ноября 2023
0
62

Эта неделя посвящена борьбе с антимикробной резистентностью. 

Вокруг антибиотиков и их применения есть множество мифов. Некоторые из них прокомментировала главный внештатный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области Елена Валерьевна Гертье.

Миф 1. Правда ли, что нужно принимать антибиотики для профилактики и лечения простуды, например, чтобы инфекция не спустилась в легкие?

– Нет, это распространенный миф. Простудные заболевания в большинстве своем вызываются вирусами, поэтому тут нужны противовирусные препараты. Они помогают организму быстрее справиться с простудой и выздороветь. Их нужно принимать с первых дней заболевания. А антибактериальные препараты в первые дни могут сделать только хуже.

Миф 2. Можно ли перестать пить антибиотики после того, как исчезли симптомы заболевания?

– Подобное утверждение в корне неверно. Курс антибиотиков рассчитан таким образом, чтобы лекарство полностью уничтожило патогенные бактерии в организме. Однако бактерии погибают не все сразу. Если прекратить прием препаратов слишком рано, то те возбудители, которые подверглись воздействию низких доз антибиотиков, не погибнут. Они могут вновь начать размножаться, вновь вызывая симптомы инфекции. Кроме того, преждевременное прекращение приема антибиотиков может привести к образованию устойчивых штаммов бактерий, что усложнит их лечение в будущем. Когда уходят симптомы – это признак того, что лечение подобрано верно и препарат эффективен. Для того чтобы не сформировать устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, необходимо пропивать весь курс, назначенный врачом.

Миф 3. Существует мнение, что при известных симптомах, например, которые были у пациента ранее, антибиотики можно принимать без назначения врача, так ли это?

– Нет, это не так, это миф, и мы стараемся у своих пациентов его развенчивать. Во-первых, даже те симптомы, которые уже были у пациента когда-то, могут быть вызваны другим заболеванием. Во-вторых, если после приема антибиотика признаки появились вновь, возможно препарат недостаточно эффективен и, назначая его самостоятельно, пациент может «натренировать» микроба и вызывать у него устойчивость к лекарству.

Миф 4. Еще одно утверждение: антибиотики очень токсичны и их применение требует обязательное назначение пробиотиков для защиты печени, желудка или кишечника.

– В данном случае утверждение частично верное. Но назначение пробиотиков на фоне антибактериальной терапии требуется только при появлении симптомов раздражения желудочно-кишечного тракта, например, при изжоге, отрыжке, тошноте, нарушении стула. Необходимо знать, что некоторые пробиотики могут повлиять на всасывание антибиотика из кишечного тракта, ухудшая его. Чтобы не было неблагополучных сочетаний внутри организма, лучше делить прием препаратов по времени.

Миф 5. Миф ли, что все антибиотики опасны для детей?

– Да, это миф. Применение антибиотиков при целом ряде заболеваний несет безусловную пользу. Назначая препарат ребенку, врач всегда будет оценивать соотношение пользы и возможного вреда. Риск развития серьезных осложнений, например, такого как воспаление легких, намного превышает риск возможных побочных реакций на антибактериальный препарат. Ни один врач не станет назначить лекарство ребенку для того, чтобы вызвать какие-либо опасные состояния.

Миф 6. Правда ли, что антибиотики в уколах работают лучше, чем в таблетках?

– Это не так. Большинство современных таблетированных антибиотиков производятся в так называемой диспергируемой, то есть растворимой форме, которая обеспечивает практически 100% всасывание в кишечнике. После чего препарат поступает в кровь и доставляется к пораженному органу, в точно таких же концентрациях, как и при введении внутривенно.

Когда говорят о внутривенном введении, часто имеют ввиду, что вместе с антибиотиком вводится некоторый объем жидкости, которая несколько ускоряет снятие симптомов интоксикации при температуре. Это вполне можно заменить, приняв антибиотик в таблетке и выпив литр морса или минеральной воды.

Применение антибиотиков при целом ряде заболеваний несет безусловную пользу, но необходимость их применения должен определять врач.

По материалам министерства здравоохранения Кировской области.

фото: Министерство здравоохранения Кировской области; Freepik

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03