Эксперты hh.ru, российской платформы онлайн-рекрутинга, рассказали, как проверить работодателя по телефону и распознать возможные проблемы или мошенничество.
Признаки недобросовестного работодателя
Собеседник не представляется. Он не называет свою должность и название компании, зато сразу буквально «грузит» своими требованиями и условиями. На вас явно наседают специально, в надежде, что вы растеряетесь и согласитесь на всё.
Не дают возможности задать вопрос. Представитель компании говорит так много, что вам не удается вставить слово. Или он уходит от ответов, отвечает так расплывчато, что совсем не понятно, чем предстоит заниматься и сколько за это готовы платить.
Склоняют делать выбор здесь и сейчас. Вас уверяют, что предложение «горящее», и времени на раздумья нет. Добросовестная компания всегда позволит кандидату взять паузу для принятия решения, если ему это необходимо.
Задают неуместные вопросы. Или слишком личные и странные. Например, какими были ваш самый дорогой отдых или самая дорогая вещь. Так у вас пытаются выведать уровень материального достатка, а вовсе не предложить работу.
То, что описывает работодатель, не совпадает с условиями в вакансии. Например, кандидату обещают зарплату 100 000 ₽, проживание на время работы и трехразовое питание. А в беседе выясняется, что все это доступно только после испытательного срока и на усмотрение руководителя.
Просят личные данные. У вас выманивают паспортные, банковские, контактные и другие сведения еще до того, как предложили работу и приступили к оформлению договора. Делиться ими ни в коем случае не стоит!
Отказываются рассказать подробности сразу, ссылаясь на то, что сейчас нет времени или неудобно говорить. Вместо этого вам обещают прислать ссылку, по которой вам нужно будет перейти, чтобы узнать детали. Разумеется, не стоит этого делать, так как ссылка может быть вирусной. С помощью нее ваши данные могут украсть. Заинтересованный и честный работодатель всегда найдет время поговорить с кандидатом.
Просят что-то заплатить. В первом же разговоре представитель компании уверяет, что вы идеально подходите на эту должность и отдел кадров вот-вот начнет оформлять вас на работу. Чтобы приступить к ней, нужно оплатить спецодежду или вводный обучающий курс. Не верьте — это распространённая схема выманивания денег.
Обещают легкий заработок. И делать для этого ничего особенного не придется. Например, говорят, что готовы платить 150 000 ₽ в месяц за отзывы в интернете. В реальности за такими предложениями чаще всего скрываются незаконные действия.
4 вопроса, которые стоит задать работодателю по телефону
Иногда телефонное собеседование идет вполне нормально, но сомнения все равно остаются. Задайте четыре базовых вопроса, ответы на которые помогут прояснить картину.
Какие обязанности предполагает должность?
Попросите работодателя максимально подробно описать функционал вакансии и рассказать, за что вы будете нести ответственность.
Как оформят ваши трудовые отношения?
Узнайте, планирует ли работодатель нанять вас официально, а также как он выплачивает зарплату — официальную или «серую», на банковскую карту или в конверте.
Какая зарплата предполагается?
Оцените, насколько она в рынке, с какой периодичностью индексируется в компании, будет ли она меньше на время испытательного срока, что незаконно. Проверить, адекватную ли сумму за эту работу вам предлагают, можно на специальных сервисах. Например, на «Сколькополучателе».
Где будете работать?
Расспросите об условиях на рабочем месте, уточните его адрес и другие важные моменты. Не исключено, что в объявлении указано светлое и современное помещение, но ваше подразделение находится в полуразрушенном здании.
Если у собеседника будут сложности с ответами на эти вопросы, он будет путаться в данных или вы заметите нестыковки и противоречия, стоит попрощаться. Лучше поискать компании, где вам будут более уверенно и развернуто отвечать на вопросы.
По материалам hh.ru
фото: Freepik